APP简体繁体收藏本站

做活“农”字文章,秀出职业农民风采(图)

——汨罗市新型职业农民培育学员伍雄浩创业事迹
发布时间:2019-01-30 09:15 来源:湖南省汨罗市农业局科教股 作者:章莉 任川
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

 

   重回“农门”,沐浴在改革的春风里,强农惠农政策让他事业一路高歌;鼓捣“农具”,创新研发农机产品,他让自己的沃野里开辟出新天地,做强农业,不安于现状,他全面拓开市场带领村民直奔小康,他,就是湖南省汨罗市大荆镇金龙新村人、汨罗市伟炬农业发展有限公司总经理、新型职业农民伍雄浩。

  重回“农门”,沐浴改革春风他开始创业转型

  他是一个地地道道的农民,生在农村,长在农村;但他不甘心做一辈子农民,1999年他从汨罗市职业中专家庭经营专业毕业后和很多年轻人一样踏上了外出务工的征程,想通过打工跳出“农门”,彻底改变他农民这一身份,过上大城市的城里人体面生活,实现他最初的人生目标。

  尽管理想很丰满,现实却很骨感,因为不想找对口专业的工作,他只能在工厂的流水线上做着毫无技术含量的体力活,厂子换了一个又一个,他内心的失落感越来越强烈,他开始反思自己的人生,怀疑自己的人生规划,难道就当一辈子的打工仔?一晃而过的十几年究竟收获了什么?当年的雄心壮志到哪去了,如果人生的选择已经错了,为什么不可以重新开始?自己为什么那么讨厌“农民”这一标签?伍雄浩突然觉得自己应该重新规划自己的职业生涯。

  2013年底,他回到自己家乡,看到村里因劳动力外出而闲置荒芜的大片农田,他心里突然萌生了一种想法,他要回来种田!他把这一想法告诉了家人,没想到得到了家人的大力支持,父亲对他说,现在农村不比以前了,习主席加大了对农村的投入,服务“三农”的思想已经深入人心,各项强农惠农政策已经出台,广大农民朋友已经受益。政府现在号召回乡创业,这是件大好事,说明咱们农民也有地位了。父亲的话让伍雄浩热血沸腾,他决定在农村大施拳脚。

  2014年,伍雄浩花了一年的准备做农业项目,他查阅了很多政策性文件,到各地考察调研,他决定就做一个地地道道的新农民,准备从农业生产服务项目做起,在政府强农惠农政策的大力支持下,于2015年底注册汨罗市伟炬农业发展有限公司,从事种子批发、收购农副产品,进行农业技术推广服务等,后与汨罗千度农业发展有限公司合作,专门从事农业生产服务。在这里,他尝到创业艰辛,同时也咀嚼出了不一样的芬芳。

  鼓捣“农具”,申请专利产品他立志科技兴农

  农业发展有限公司给伍雄浩的创业积攒了第一桶金,但他并没有满足,在政策红利下,他尝试流转了105亩土地种稻谷,鉴于劳动力成本高和田间劳作劳动力强度大,他觉得用传统的播种方法已经完全不实用,他从市场上买回了播种用的手动直播机,尽管这种直播机大大降低了成本,但在实践过程中,他发现,这种直播机还是有很大的硬伤,一是效率不高,一台直播机一天只能播十来亩,二是播种不均匀,造成了稻种的巨大浪费,同时影响了水稻产量,凭借十多年在深圳、东莞等各大工厂操作机械积累的经验,他想研制一款新型的自动播种机,在查阅了大量资料后,他把自己关在自家的农具厂房里,开始“鼓捣”那款手动播种机,潜心研究了三个月,“成功”拆坏了两台用旧了的手动播种机,在不断的实践检验中,他终于研制成功了一款新型的自动播种机,他还记得第一次搬起这笨重的新家伙放田里播种的情景,当时周边的村民听说他鼓捣了一个新玩意儿前来观看,他亲自操作,当看到这款自动播种机播种均匀,节省大量种子,播种速度是手动的4倍时他内心无比激动,围观的群众更是羡慕不已,政府干部闻讯前来贺喜,汨罗新媒体及时报道,引起了较大的社会反响。又经过半年的实践和改进,他准确测出该机器播种速度为7-8亩/小时,播种量比传统直播节约种子0.5-1公斤,并且行距和株距固定,利于后期生产管理,并大幅降低病虫害的发生,降低劳动成本、种子成本和后期管理成本。伍雄浩在确信自己鼓捣出来的新“农具”确实能给社会带来效益,能真正实现自己科技兴农的梦想时,他为自己研发的新“农具”申请了专利,2018年5月5日国家知识产权局正式受理了他的专利申请,申请号2018.10460910.6。

  做强“农业” 打开市场需求他努力施惠农民

  作为一名有理想的职业农民,伍雄浩的创业目标不只是开一家小公司和申请一项专利就划上休止符,他之所以一开始并没有贸然大规模流转土地种田,是因为他是一个比较谨慎的人。技术不娴熟,市场不了解,他不会轻易冒那个险,在自己对稻种行情、播种技术、市场销售摸熟之后,他开始着手瞄准政策红利流转土地进行水稻种植,2016年,他流转土地103亩种植水稻,他发现传统的水稻在市场上缺乏竞争力,2017年起,他流转土地126亩种植优质水稻,2018年扩展到406亩。

  伍雄浩明白种田是一门学问,为了种好田,他多次参加了新型职业农民培训,在汨罗市生产经营型职业农民培育种植班学习时,他更深入的了解党和政府的相关惠农强农政策,并对水稻种植技术和农产品销售方面的相关知识有了深层次的了解和掌握。培训期间他表现优秀,被培训机构评为优秀学员。

  为保证水稻高产,从育苗、插秧、施肥到收割,他每个环节都严格按技术规程操作。用所学到的新知识、新技术和掌握的新信息,因地制宜,扬长避短,充分发挥自身优势,使水稻单产连年上升。2017年126亩水稻平均亩产达到610公斤,年创效益9万多元。2018年406亩优质水稻平均亩产650公斤,年创效益32万多元。

  2018年10月收割完自己的优质稻谷后,深感稻谷价格低迷和市场不景气的压力,他萌生了把自己的优质稻谷加工成精米出去找市场的想法。想到哪做到哪,伍雄浩立即联系相关稻米加工企业,功夫不负有心人,终于与汨罗市稻香米业商谈达成合作协议,将优质稻谷精加工后销往广东市场,截止12月底,已发展数个稳定客户,销售大米近2000吨,市场反应良好。预计2019年度销售量会持续增加,近期已与中农种业、稻香米业达成三方合作意向,将在2019年真正实现从种到收的全程服务。

  饮水思源、知恩图报,富起来的伍雄浩并没有忘记带身边的农户一起奔小康,他从水稻的“种、产、销”为农户们提供了一条龙服务,他把自己学到的新技术、获得的新信息毫无保留的告诉他们。有人说他傻,伍雄浩说“‘独乐乐不如众乐乐’,我们要响应习主席的号召,带动更多的人在全面建成小康社会的路上奔跑,为早日实现伟大的中国梦而努力奋斗”。2019年他将带动更多周边农户加入到优质水稻种植的阵营中来。

  伍雄浩重新做了回农民,只是如今职业新农民的身份却让他倍感自豪和骄傲,作为现代职业农民的领跑者,科学种植技术的推广者,农业病虫害防治的服务者,他将成为带领全村乃至全镇的农民在优质水稻致富之路上行稳致远。

【收藏】