简体繁体收藏本站

稻田里“哇”声一片(图)

——记湖南省岳阳市湘阴县新型职业农民吴赛军
发布时间:2019-01-03 16:49 来源:湘阴县农业局 作者:汪大明
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  时间定格在2018年6月10日,这一天在湖南省岳阳市湘阴县新泉镇光华村皓轩家庭农场的稻田里到处都是“哇”声一片。晚上稻田里的青蛙叫个不停,白天田埂上要货的人“哇、哇”声一声接一声,即是惊讶也是赞叹。看着满田的青蛙和满笼的龙虾不由得不赞叹——“哇、哇”这么多!

  这只是其中一天的场景,在吴赛军的家庭农场里这样的场景不知有多少,谈到吴总的家庭农场这还要从头说起。

  他原本已经走出农门,但永远忘不掉对家乡的思念,对农村这片土地的热爱,他知道这是一种深植于骨子里的情结,一种乡情。

  2000年从部队复员后就利用自己的关系在广州打拼,有了一定的资金实力后在外承包业务,也算是一个不小的老板,在深圳有房产,在县城已经安居乐业,但他是一个农民的儿子,对农村始终有一种情节。他过年过节回老家看到自己的父辈们,自己的同辈们死守几亩田攒不了几个钱,有时洪水来了还要亏本,他就想我一定要在农村找出一条致富的路子来。国家现在对农村的政策支持这样大,乡村振兴战略就是要让农民富起来,于是便到处参观学习,但一直没有选准一个好的项目。

  2017年农业部门组织开展农村致富带头人培训,他报名参加了,2018年青年农场主培训他又参加了,学完后他说:我终于找到了方向。

  新泉镇光华村2000多亩稻田其中646亩稻田历年来靠天吃饭,在遭遇2016年和2017年连续两年的洪灾后,群众已经没有信心再种下去了,他听说后想承包下来搞家庭农场,当时家人反对,朋友不赞成,他义无反顾把群众的640多亩低套田承包了下来。

  他在当地农业部门的帮助下与中国农科院亚热带农业生态研究所合作,开展巨型稻立体种养。这里的田怕遭水淹,但巨型水稻不怕水淹,搞巨型水稻立体种养每年还要节约不知多少排渍费。

  选定了项目就要干出成绩,既要种出好粮又要提高稻田的效益,于是吴赛军投入资金100万元引进项目,投入资金300万元搞基础建设。根据当地的实际情况,开发了100亩稻蛙共生,50亩稻田套养泥鳅,近500亩稻虾综合立体种养。

  湘阴是双季稻区,农民大部分是直播栽培,种出的粮食不优质,无法形成品牌大米,没有市场,大部分只能作为饲料加工。吴赛军想,搞稻田综合种养,我就要种出好的优质的稻谷出来,要绿色环保要优质,不能像其他人一样,只注重养而不注重种。他600多亩水田全部是种植巨型稻+蛙、泥鳅、龙虾。巨型稻生育期长,这样与蛙、泥鳅、龙虾共生时间长,不仅提高了蛙、泥鳅、龙虾的产量与品质,而且稻米品质也大大提高了。

  2018年成品蛙产值100万元,泥鳅产值50万元,龙虾产值200万元,年产绿色稻谷45万斤,生产出来的稻米即没有打农药又没有施肥料。蛙、泥鳅、龙虾、稻米产品供不应求,年获利近200万元,还带动当地50余户农户脱贫致富。

  吴赛军说,2019年他只靠卖蛙苗、虾苗就可以达到100多万元,稻谷产量还可以提高10%左右。

  这就是我们新型职业农民的风采。

   

【收藏】