APP简体繁体收藏本站

在实践探索中寻求农产品电商之路(图)

——大连市2016级现代青年农场主刘晓琴
发布时间:2018-12-29 15:03 来源:大连市现代农业生产发展服务中心 作者:韩涛
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  刘晓琴,2016级青年农场主培训班学员,2012年成立大连冰峪红苹果合作社,现有合作社成员95户,果树栽培面积6800亩。基地果园始建于1999年,果园面积235亩,共有果树12000多株,基地主栽品种为寒富、斗南、苹果,年产果品500吨,产值在300多万元左右,是辽宁省果树研究所土肥和新品种产学研联合实验基地,每年都定期聘请辽宁省果树科学研究所和大连农科院的专家现场培训指导。多年来累计培训果农9000余人次,发放培训技术资料12000份。在2012年她的果园被评为大连市标准化果园;2013年被评为大连市特色示范果园;在2015年被辽宁省农委评为辽宁省高效精品果园。通过合作社+基地+农户的经营模式,年带动150名妇女实现创业增收。

  刘晓琴为提高水果产品质量安全水平,在生产过程中全面应用生态栽培技术和以生物农药为主的高效低毒农药防治病虫害技术,控制农药残留,提高水果产品质量安全水平。合作社制定了《精品园生产技术规程》,并印发给每个成员,张挂到果园醒目位置,切实按照生产技术规程进行作业,现行统一精品化生产、统一采后处理、统一品牌销售,加快推进生产组织化程序。

  然而随着生产规模的扩大,水果难卖的问题出现。她又和合作社技术然人员商议,找专业的设计队伍为苹果量身打造了精美的艺术贴字贴图,发动合作社妇女成员利用闲暇时间给苹果贴字贴图,使一个普普通通的苹果摇身一变,变成了赏心悦目的艺术品,使它的身价倍增。

  通过农场主培训课程的学习,她了解了电商并开始研究电商,到处学习,在网上开店,销售自己的苹果,同时今年她又在基地试种了蜜薯,并在网上销售,颇有成效。

  今后她的目标是要带动更多的人走进电商这个行业,让周围的农户在发家致富这条路上越走越好,越走越远。

   

  

   

   

   

   

   

   

  

【收藏】