简体繁体收藏本站

穿着皮鞋去育秧(图)

——记仙游县新型职业农民张永辉
发布时间:2018-12-25 15:35 来源:海峡农业杂志 作者:郑晶晶
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  福建省莆田市仙游县钟山镇是拥有较大面积宽阔、平整土地的山区乡镇,具有发展大规模农业的先天优势。得天独厚的自然地理条件,使得钟山镇集聚了一批现代化的农业企业,辉林农业专业合作社就是其中之一,其理事长张永辉是新型农民中的佼佼者,不仅凭借精湛的农业技术发家致富,还带领和团结了一大批农民共同奔向小康生活。

  “同样是种田,他的就是比别人好”

  出生在农村的张永辉有着庄稼人特有的吃苦耐劳的个性。“勤快、踏实、肯干、聪明”,这是村里乡亲们对他的普遍印象。高中毕业后,张永辉像许多农家孩子一样,把农业当作了未来的发展方向,他致力于粮油作物种植生产,数十年来扎根大地,辛勤耕耘。

  如果你在钟山镇东溪村,遇到一位西装革履、脚踩皮鞋的高个子正在田间地头查看农作物长势的话,那么,很有可能这个人就是张永辉。

  不管是烈日炎炎,还是寒风刺骨,张永辉总是戴着草帽穿梭在田间地头观察农作物的生长情况。一到农作物生长的关键时节,张永辉更是废寝忘食,两个馒头加一瓶水,他便能在田里呆上一整天。但他的一身正装却显得有些格格不入,“因为要经常对接客户和市场,还是讲究一些。”张永辉说,但这并不影响他下农田。

  钟山镇东溪村村民张美双指着不远处的一片农田说道,“同样是种田,张永辉他田里的农作物就是长得比别人好,产量也比别人高。”一阵秋风吹过,只见田间绿油油的甘薯叶随风摇曳,预示着可以想见的丰收。

  运用科技 让乡亲种好粮食

  自从投身粮油作物种植事业以来,除了风雨大作的特殊日子,张永辉大部分时间都泡在田间地头观察农作物的生长情况,经过长年累月的积累和记录,张永辉钻研出了一套的优质粮油高产栽培技术。与来自市、县农业局有关部门及专家的接触交流后,张永辉自己总结的“土技术”得到了理论的支持,成为了富有科学性的指导技巧。

  在市、县农业局等职能部门,以及农业领域专家学者的指导下,并结合仙游县创建食品安全县的契机,张永辉及其所在的辉林农业专业合作社积极配合农业部门的农业“五新”技术推广,在钟山镇示范推广了30多个粮油作物新品种,以及优质稻高产栽培技术、冬种油菜高产技术栽培、甘薯简约高效栽培等,并取得了良好的社会效益和经济效益,达到了推广与增收的双重目的,受到市、县领导的多次好评。

  “让乡亲们种好粮”,是张永辉一直希望做到的。然而种粮不仅要相信科学、依靠科学,积极尝试新技术,还要紧跟时代的发展步伐,引入现代化的农业设施和设备,解决一些人工无法解决的问题。例如,在推广“农业五新”的实践过程中,张永辉就牵头辉林农业专业合作社积极引进机械化耕作模式,通过采购、安装设备,降低农民的劳动强度,带领村民们科学有序种粮。

  从前的粮油作物种植,常常要看天吃饭,虽然现在通过一些科技手段适当摆脱天气的影响,但依然要根据不同的季节安排农事。“这是农业的天然属性,我们可以适当改变,但是也要注重实效。”张永辉说。根据不同农事季节,张永辉会印制一些技术资料,及时发放到村民手上。这项免费的技术服务,他已经坚持了很多年。除了资料之外,张永辉常常耐心为农民答疑解惑,“实际、实用、实效”,这是张永辉解决农民疑惑的三大原则。为了方便大家理解,他把新技术、新方法“掰碎”了,深入浅出地进行讲解,引导村民们学习掌握科学种田的相关知识。

  “因为他的田种得好,所以我都跟着他种,他种什么品种,我也种什么品种,什么时候需施肥喷药,他都会提前通知我,在他的帮助下,我种植的水稻、地瓜、油菜可增产10%,年年丰收。”村民张美双说到。

  扶持200多户农民奔向小康

  独乐乐不如众乐乐。为了让东溪村村民们也能享受新技术带来的变化和机遇,2015年,张永辉向福建省农业厅申请在东溪村建设水稻工厂化机插育供秧服务中心,创建了仙游县首个水稻工厂化育秧基地,让广大村民在家门口就能实现就业。

  如今,该基地不仅是张永辉的家,也是他服务农业的平台,更是全村农民增收的窗口。据不完全数据统计,近两年来,该基地的集中育供秧苗服务中心向周边农户及其他乡镇种植大户提供育秧服务,年育秧盘数近8万盘。

  “白天在地里干活赚钱,晚上在育供秧服务中心帮忙,育秧高峰期时,一天帮忙4个小时,每天有额外300多元收入,一家人的生活费就充裕了很多。”村民蒋玉绸乐呵呵地说。在东溪村,像蒋玉绸这样的村民还有不少。育秧高峰期到来的时候,有数十位村民加入到帮工的队伍中,虽辛劳忙碌,但也饱含希望,而这也是钟山镇现代农业蓬勃发展的一个缩影。

  此外,张永辉还坚持为农民们团购优质化肥、农药、种子,既节约成本,保证产量,又极大地方便了周边村民。截至目前,他已带动全镇10多个村种植优质稻米、油菜,先后扶持200多户农民奔向小康。

  2014年,张永辉代表仙游县参加农业部组织的农村实用人才带头人培训,开启了新一轮新时代农民的梦想。他个人还先后获得“仙游县先进个人”“莆田市农村实用人才带头人”“莆田市十大种粮大户及新型经营主体”等称号。

  仙游县辉林农业专业合作社立足于钟山镇,对接县、市外市场,乃至全国其他省份。张永辉坚信“只有大规模才能有大发展”的理念,在征求社员意见的基础上,带领大家积极参与土地流转,以“合作社+基地+农户”的模式进行粮食、油料生产。今年,张永辉带领辉林农业专业合作社进一步扩大种植规模,共承包流转耕地4000多亩,种植水稻3000多亩,甘薯1000多亩,并计划利用冬闲田种植油菜1000多亩,创建“中稻-油菜”轮作模式。在创收的同时,还增添了一番迷人景致。

  “与土地为伴,与粮油农作物结缘,充分应用新品种、新技术种植粮食,并带动当地群众共同致富”这就是新时代新型职业农民张永辉的真实写照。

【收藏】