简体繁体收藏本站

科学养殖带领乡亲们大步奔小康(图)

发布时间:2018-11-29 16:30 来源:安徽省灵璧县农委 作者:李水清
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  袁兆明,是安徽省灵璧县大庙乡沟涯村人,沟涯村以前是贫困村,为了带领乡亲们脱贫致富,袁兆明一直在尽他的一份绵薄之力。

  袁兆明对家乡、对农村、农业的热爱,坚定了他的志向:要通过自己的努力,发展现代科技农业,带动大家共同发家致富!为了成为农村新能人,实现他的爱农业、兴农业的目标,他先后参加了安徽省新型职业农民培育工程等十余种培训,每期培训袁兆明都是最认真的学员,奋力汲取科学的养分,并自费订阅了有关的报纸、书籍,边阅读边实践,在学中干,干中学,通过自己努力自修了大专文凭,努力把自己修炼成了“学霸级”农民,处处研究科学种田、科学养殖,如今已经成为拥有各种科学养殖蛋鸡技能的行家里手。摸索出了一套科学养鸡的致富之路,靠科学养鸡年收入达百万元。成了远近闻名的“养鸡状元”。他的养殖示范园占地近30亩,年出栏肉鸡、蛋鸡近百万只,收入1000多万元。“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”,袁兆明在取得养殖成功的基础上,更多的心思放在了怎样带动其他的人去尝试养殖、发家致富上,近几年,在他的带动下,周边乡村100多个家庭较好地掌握了养鸡的技术,并带领他们一起走上了致富的道路。到2017年9月底,不仅沟涯村顺利脱贫,全乡14个行政村和周边乡镇贫困户也自发建起了100多栋大棚鸡舍,全乡广大群众养殖肉鸡、蛋鸡的积极性空前高涨。把适合本地喂养畅销的品种鸡苗,推销给养鸡户。袁兆明先后引进蛋鸡、肉鸡品种10多个,年可直接为贫困户增收100多万元。养鸡合作社的组建,有力地推动了产业的发展,促进了贫困户增收。合作社采取统一供种,统一聘请技术人员,统一签订承诺最低保护价的收购订单,统一与客商接洽组织外销的方式,稳定了贫困户养殖规模,增强了贫困户发展后劲,改写了”鸡贱伤农”的历史。使越来越多的村民走上了发家致富的富裕路。

  身为一个普通的农民,袁兆明致富后一直在思索着该如何参与扶贫助困让广大贫困户都富起来,走共同致富的道路。在乡、村领导支持下,在父老乡亲的拥护下,他成为村两委会成员,袁兆明把带领群众脱贫致富当成村两委工作的第一要务,他聘请了养殖专家、学者开办了10多期养鸡技术培训班。在培训班上他为全村55户贫困户上了一堂“大棚养鸡技术”专题课,介绍了自己致富的经验,并向参加培训的贫困户一再承诺,只要有人想从事养鸡,他愿意帮助解决种苗,免费提供技术服务,做到产前、产中、产后随叫随到。

  此后,他的养鸡大棚里迎来了一批又一批前来学习取经的贫困户家庭成员,到2016年9月底,全村14个家贫困户和周边乡镇的贫困户自发建起了20多栋大棚鸡舍,同时他们吸纳了50多户贫困户参与入股分红,10多人到养鸡场打工挣钱贫困户每人每月收入都在2000元以上,目前全乡广大贫困户养殖肉鸡、蛋鸡的积极性空前高涨。

  “作为一个村的致富带头人,心里要装着老少爷们,特别是困难户,想他们所想,帮他们所需。

  舟大者任重,马骏者远驰。“每当袁兆明为全村发展做点事,真正能为贫困群众解决实际困难,他就会觉得无比快乐。近年来,袁兆明致力于精准扶贫,主动担当起社会责任,想方设法为贫困户增加收入,现在他光荣地成为一名党员、人大代表。扶贫更是成为了他的职责。下一步,他将引用先进技术,将鸡粪通过发酵烘干等设备的处理变成有机肥,避免鸡粪对环境的污染,创造一个生活干净,生产舒适,生态绿色,与父老乡亲同富足的新农村新形象。 今后,袁兆明将努力充实自己,成为能带富、善治理的村级组织带头人,着力在蛋鸡养殖产业继续做好做大文章,向循环利用、相互促进”的生态农业发展模式发展。进一步促进一二三产业融合,袁兆明作为一名懂农业、爱农村、爱农民的村干部将带领更多的群众大力发展高效生态农业,共同致富!让更多人为职业农民骄傲,增加职业农民的自豪感!

【收藏】