简体繁体收藏本站

农村致富带头人 青蛙王子谱新篇(图)

——记岳阳市云溪区业成黑斑蛙养殖专业合作社理事长 蔡成
发布时间:2018-11-20 13:40 来源:湖南省岳阳市云溪区农业局 作者:张春桥 杨嘉勇
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  蔡成,男,1986年8月出生,岳阳市云溪区陆城镇白泥湖村农民。他那憨厚朴实的外表下,骨子里却蕴藏着一个当代青年人强烈进取、永不言败的精神。近几年来,他在党的富民政策鼓舞下,立足农村实际,靠自己一双勤劳的双手,通过艰苦的探索和不断的实践,在农业创新增收致富的道路上一步步走向成功,成为一名闻名省内外的新农村建设的新型职业农民。

  蔡成出生在一个普通的农民家庭。他在初中毕业后,由于家庭经济条件有限,无法再继续供他上学。辍学后的他并没有像其他社会青年一样整天的无所事事、游手好闲。年纪还小的他独自去学习理发,学艺成功后在岳阳市郭镇自己开了一家理发店,这一干就是6年。在这6年时间里,充实的工作与稳定的经济收入并没有让安于现状。他边工作边学习党的惠农政策,几年中他在媒体上看到许多人在党的惠农政策的鼓舞下走上了发家致富的道路,于是便萌生了回到家乡发展农业的想法。一次偶然的机会,他发现青蛙肉质鲜美,很多人都爱吃,价格高且供不应求,于是他就有了大量养殖的想法。2009年,他毅然关闭经营多年的门店,到全国多个地方参观学习青蛙养殖技术。2010年,他回到老家云溪区陆城镇白泥湖村,租用了农户10多亩闲置农田,开始了自己的创业——养殖黑斑蛙。然而,创业的道路并没有心想的那么一帆风顺,养殖过程中遇到的技术难题与资金投入紧缺让他陷入了困境。虽然身陷困境,但他从不曾有过退缩,那强烈进取、永不言败的精神一直支撑着他。养殖过程中遇到难题,他就对着青蛙日夜守护,把青蛙在乳化期、蝌蚪期、幼蛙期、成蛙期和越冬期等养殖过程中的生活习性每日进行记录,在实践中摸索技术,把存在的问题通过向省、市、区专家请教、资料查阅等方式逐一解决,同时他还主动找到农业部门要求参加新型职业农民培育,自己自学了用显微镜、PH试纸分析问题。经过不断的摸索与探讨,他整理出了一套科学、规范的青蛙养殖技术,实践证明,这套技术具有显著的科学成效。在资金上遇到困境,他就找亲戚朋友借,通过惠农政策向银行诚信贷款,一步一步从困境走向成功。经过近四年的艰苦探索,蔡成养殖的黑斑蛙终于取得了成功,而且产品销售供不应求,2014年实现销售收入265.32万元,盈余资金50.73万元。

  在取得技术成功的同时,他也在为自己产品的规模化、合法化精心筹备。野生青蛙是国家的保护动物,自己养殖的黑斑蛙在外形上与野生青蛙相差无几,没有合法的身份,产品上市是要受到农业执法部门查处的。于是,2013年12月,他到省林业部门申办了野生动物驯养繁殖许可证和野生动物经营许可证。2014年11月申办了岳阳市云溪区业成黑斑蛙养殖专业合作社,成员达到30人。2015年,蔡成迎来了他创业以来最辉煌的时刻,经过云溪区农业部门、云溪区科协的大力推荐,他一手创办的岳阳市云溪区业成黑斑蛙养殖专业合作社成功登上中央七台《致富经》栏目。节目播出后,反响强烈,效果非常明显,来参观学习的省内外养殖户络绎不绝。到目前为止,蔡成的业成黑斑蛙养殖专业合作社辐射带动省内外养殖户100多户,养殖户遍布湖南、四川、河南、湖北、浙江等近20个省。为了能够将黑斑蛙养殖进行更好的推广,他与岳阳市职业技术学院现代农业系签订长期合作协议,院校派出专家为合作社提供技术指导,合作社为院校提供学员实训基地。

  经过几年来的发展,蔡成创办的岳阳市云溪区业成黑斑蛙养殖专业合作社由起初的10多亩发展到现在的80多亩,正在流转的土地面积60多亩。合作社设施建设逐步完善、规范。为了使合作社良好发展,产品不再单一,2015年,他试推的稻蛙共作高效种养模式获得了成功,亩产值2万多元,实现了“一水两用、一田双收”良好效益。2016年,合作社稻蛙共生区面积达到50多亩。该模式为农业增效、农民增收起到了很好的促进作用,在辐射户中推广效果明显。喝水不忘挖井人,蔡成创业成功后没有忘记养育他的家乡和父老乡亲。蔡成家的田地不多,养殖规模急需扩展,怎么办?他看到有的农户外出务工,家中田地撂荒,心里是又高兴又难过,难过的是好好的田地因无人种植荒芜了,他可惜;高兴的是这些荒芜的田地正好可以扩展自己的养殖规模。于是,他主动找农户流转田地60多亩。田间的机耕路由于年久失修,坑坑洼洼,他个人出资拉来20多车石子,请来人工将路铺的平平展展;灌溉渠开了裂,漏水严重,他购买水泥、砂石,请来泥工师傅进行修补;合作社的规模扩大了,人手不够,他就长期聘用了附近家庭生活较困难、没有工作的人在合作社工作,为社会增加就业岗位8个。他的这种攻坚克难、乐于助人和奉献社会的精神得到了养殖户和群众的高度赞扬和评价。

【收藏】