简体繁体收藏本站

科技为他插上致富的翅膀

——示范户王怀叶致富之路
发布时间:2018-11-16 17:40 来源:安徽省淮南市潘集区农林局 作者:代冠礼
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  

  本网讯 安徽省淮南市潘集区的王怀叶初中毕业后,在农业部门的技术指导下,自己通过科学种田,精心管理,不断地提高种养殖效益,已逐步走上富裕之路,真真成为一个远近闻名的科技示范户。  

  王怀叶初中毕业回到家乡后他发现村民民风淳朴,但由于没有自己的主导产业,村里中青年壮力多外出务工,村集体经济较为薄弱。他充分利用本地土地资源优势,发展优质高效农业,同时,他看准了投入少、效益好的养鸽业,成立了养鸽场,他靠自己的不断努力,经济效益不断提高,致富路子越走越宽。  

  在种植生产方面,他看到粗放经营所带来的效益低下,对农业科技有着迫切需求,经常看一些农业生产科技方面的书籍,特别是在农技推广补助项目实施后,经常向农业科技指导员进行请教学习,及时与科技指导员进行农业生产咨询和交流,不放弃每一次学习的机会,大力推广应用先进的农业新技术,近年来,他所种植主要农作物的良种应用、配方施肥、病虫草害综合防治等高效优质技术应用达100%,粮食产量大幅增加,经常效益不断提高。2018年,水稻亩产达700公斤,小麦亩产达450公斤,比非示范户平均分别增产12.5%和14.6%,其家庭人均纯收入比上年增收15%。他明白了一个道理:种庄稼也要讲科学、讲技术。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。他致富不忘众乡亲,在他的带领下,越来越多的村民向他学习农业生产技术和经验。从帮忙选良种、防病虫知识和高产技术,他都毫不保留传授给周围乡邻,他因此深受村民的信赖和好评!在他的帮带下,周边20多数农户加入到农业新知识、新技术示范应用队伍中来,他真正起到了示范带动作用。

【收藏】