简体繁体收藏本站

诗和远方,不如耕耘故乡

----安徽省阜阳市农广校优秀学员 周俊芳
发布时间:2018-10-17 09:29 来源:安徽省阜阳市农广校 作者:周春燕
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  周俊芳,一名地地道道的农民,阜阳市阜南县新村镇新湾村合心家庭农场主,阜南县民生花卉种植专业合作社负责人。安徽省阜阳市人大代表,阜阳市农广校优秀学员,阜南县“三八红旗手”,“阜南好人”。

  反哺农业展鸿图

  从1995年开始,为了家庭、为了子女、为了生活,周俊芳像很多外出“打工仔”一样,只身一人来到了陌生的上海大都市。先后进过玩具厂、做过服装、做过制笔……也许是作为一名农民勤奋、不甘现状的天性,加上她能吃苦、勤学习、善钻研,很快得到所在公司的认可,从车间一名基层员工上升到公司的管理层,工资和各方面待遇有了大幅度提高。这样的生活,在家乡很多人看来就是步入青云。然而在周俊芳看来,却总觉得心理空荡荡的。一个偶然的机会,她听说党和国家出台政策鼓励支持农民工返乡创业。听到这一消息后,她激动的几夜都没睡,“这不是跟我的想法不谋而合吗?”她兴奋地与家人说了自己打算回乡种地创业的想法,本想会得到家人的支持。却被家人泼了一身冷水,他们一致反对。认为:家里祖祖辈辈种地,地有什么好种的?作为一名女性何苦放弃现有相对安稳且收入可观的工作,过着背朝黄土、面朝天的生活。经过反复思想斗争后,周俊芳坚信:机会稍纵即逝,只要勤劳若干,一定能成就心中的梦想。她耐心地和家人详细说明了自己的想法。她说:我漂泊在外不是长久之计,不仅耽误孩子学习,也不能陪伴家人。年轻的时候走出去就是为了能早一天回乡发展。 这几年,家乡外出务工人员逐年增多,很多土地荒废,这时党和国家出台政策鼓励并支持回乡创业,这对我来说是个难得的好机会。我想用我这些年积累的营销理念、经营观念去转变家乡传统的种地模式,带动群众共同致富,改变家乡贫穷落后的面貌。在农村广袤的土地上大干一番自己的事业。最终在她的坚持下,家人勉强同意了,但告诫她要做好创业失败的心理准备。家人的同意令她很欣慰,更坚定了她回乡创业的信心和决心。

  2014年1月 8日她回到阜南,开始着手她的创业计划。当时了解到种植食用玫瑰花效益不错,她流转了15亩土地种植食用玫瑰花,并成立了阜南县民生花卉专业合作社。次年玫瑰花卖了2400元,小有收获。但很快她便发现了问题:卖花渠道单一、价格由收花公司说了算、收花公司收花款给的不及时还经常欠款、花的质量好坏都一个价等等。这个局面必须改变。经多方了解后,她决定去昆明――我国主要花卉交易市场,考察学习花卉市场行情、先进的种植方式和销售模式等。

  经过一个星期的学习,她了解了很多前沿的花卉行情,对花卉种植充满信心。回来后她又流转了100亩土地进行规模化种植。为了更好地开展食用玫瑰花项目,还成立了阜阳远康农业有限公司,又吸收了3位新的股东带着资金入股公司。2015年新种植食用玫瑰70余亩,2016年玫瑰花收益比较理想。为了提高食用玫瑰花附加值,她对玫瑰花做了进一步深加工,建造了一个花卉烘干车间对玫瑰花进行烘干处理,并根据烘干后的玫瑰花进行分级处理。质量上乘的销往花卉市场,外观不太美观的销往酒厂做酒,这样有效提高了产品的价值。2016年花卉收益达70余万元。

  抢抓机遇克困难

  转眼2017年,迎来了周俊芳创业路上最艰辛的一年。原本预想2017应该比2016花卉产量收益更好,可天有不测风云,到花卉收获的时候发现收获很不理想,经仔细查找原因,发现花卉苗木出现根部坏死的情况。究竟是什么原因出现这种情况呢?经请教农业专家,测出是土壤出现问题,必须改变土壤,科学种植。而恰恰在这时她发现公司管理不规范,股东们基本都是外行,认为只要有资金投入就能坐等收入了,公司上下从种植、管理到销售都是她一个人,导致她实在忙不过来而疏忽了田间科学种植的细节。找到问题后,她决定改变现状让大家一起参与进来,共同用心做花卉这个项目,而且改良土壤也需要股东们进一步投入资金。可事情结果比她预想的难,让股东们抽出时间参与田间种植管理没有一人愿意,谈到改良土壤听到的只是抱怨,没有人去想接下去公司怎么办?更没有人愿意再投入资金去改良土壤。没有资金投入去改善土壤结构,项目就没法继续进行下去。讨论的结果是股东们一致决定不做了。这个消息对周俊芳来说,无疑是当头一棒!她当时几乎要崩溃了。没办法公司只好解散了。

  可她不甘心就这么放弃她的创业梦想,她的梦想才刚刚开始……就在她为资金发愁的时候,她又听到了一个好消息:“政策扶贫贷款”,即贫困户可以到当地银行申请贷款,银行根据申请向每户贫困户发放5万元小额信贷,贫困户用银行贷款加入合作社,银行、合作社、贫困户三方签订协议,合作社每年分红3500元给贫困户,贫困户的贷款给合作社使用、合作社负责偿还。也就是说贫困户可以带着爱心扶贫资金加入她的合作社。解决了资金问题,她又开始了创业进程,并且成立了合心家庭农场。根据市场及现有的情况,她决定改变单一玫瑰花种植,增加了各种桃树种类,有黄桃、油桃、水蜜桃和蟠桃共80亩。由于上市季节不同,也便于操作。

  接着她又在种植园成立了“桃源聚”农家乐,发展乡村旅游。建造了1000多平米美食餐厅,菜品选材主要取自农场有机蔬菜及养殖家禽。在园内无饲料放养土鸡,这样不仅减少瓜果虫害,又增加了农场收入。为增强城市游客的生态乡村旅游体验值,农场还增加了游园观花,现场采摘,垂钓,体验农家菜等项目,给附近乡邻提供了一个在家门口就可休闲游玩的好场所。农场水果由于绿色生态,得到了市场的认可,出现了供不应求的局面。为推广宣传,扩大了市场知名度,她还在腾讯微信客户端开通了“桃源聚”公众号,靠着微商平台,农产品营销初见成效后,她又派出营销人员去城区考察市场,与城区的商场、超市建立供销关系,将农场生产的时令有机果蔬送进城里人的饭桌上。让村民增收的同时,也使城乡经济得到了有效的融合。目前农场共流转土地150亩、总投资200万元、年收益80万元。

  带动乡邻齐发展

  吃水不忘挖井人!农场发展了不能忘记乡亲们的支持和帮助。在新湾村谁家有困难,只要周俊芳知道,都会不遗余力地帮助他们。由于新湾村地处阜南县新村镇西部,离新村镇幼儿园较远,村里的孩子上学很不方便,特别是农村留守儿童入学极其不便。周俊芳决定由农场出资,在原有杨湾小学的基础上建立杨湾幼儿园,并聘请4名阜阳师范学院幼师专业毕业生任教师,经过2个月多的筹备,2018年9月1号杨湾幼儿园招生了,现有学生16名。学校对贫困户家庭学生,学费餐费全免。 农场还聘请了附近乡村贫困户固定在农场工作,带动了40余户家庭就近就地就业,农忙时还从邻近村庄聘请农工 。全村110户贫困户,经合心家庭农场就帮扶了42户、占总贫困户的38%。周俊芳也被评为“阜南好人”。

  事业的发展需要知识的不断更新来完善。2018年周俊芳听说阜阳市农广校将举办新型农业经营主体头人轮训班,她赶紧找到阜南县农委负责人要求参加学习。由于她积极主动,县农委破格给她增加了一个名额。通过理论与实践学习,专家教授的讲授、同行业同学之间交流,不仅使她转变了思想、开阔了眼界, 而且更坚定了发展农业生产的决心和信心。未来她计划用所学知识把农场打造成一个丰富多彩的乡村生态旅游综合体,打造成大学生学习实践体验基地,打造成阜阳现代农业生产基地。农场将扩大种植面积,种植更多的有机蔬菜,让附近城乡居民都能更好的享受本地有机绿色农产品。带动更多乡亲一起创新发展绿色有机生态农业,为阜阳乡村振兴和现代农业发展做出积极贡献。

   

  

   

   

   

  

【收藏】