简体繁体收藏本站

农民脱贫致富的领头雁

发布时间:2018-09-10 10:07 来源:历城区农广校 作者:李靖
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  刘德成是济南市历城区鲍山办事处曲家村村民,高中毕业后,他成为一名长途货运司机,常年在外奔波,但对家乡、对农村、农业的热爱,坚定了他的志向:要通过自己的努力,发展现代科技农业,带动大家共同发家致富!

  为了实现自己的目标,他先后参加了山东省新型职业农民培育工程等十余种培训,每期培训都是优秀学员,并通过自己努力自修了大专文凭,努力把自己修炼成了“学霸级”农民,处处研究科学种田,如今已经成为拥有各种科学种田技能的行家里手。他种植的水果藕不管是炸藕合、打酥锅、凉拌、生吃口感都很好,再加上无公害、无污染,无任何添加剂,成了济南市民餐桌上的食用佳品,产品在济南市名优特农产品博览会上受到多家经销商青睐,供不应求,还有很多外地经销商慕名而来,整个基地车水马龙,一派繁忙景象。

  “一枝独秀不是春,万紫千红春满园”,作为村两委会成员,他在取得种植成功的基础上,更多的心思放在了怎样带动其他的人去尝试种植、发家致富上,他把带领群众脱贫致富当成村两委工作的第一要务。近几年,鲍山办事处农业产业结构调整的步伐逐渐加快,鼓励农村土地流转、鼓励特色农业项目开发;国家也在大力提倡发展生态农业。有了这么好的经验、有了如此好的政策,有什么理由不去大干一场呢?在他的带动下,全村已完成土地流转近五百亩,莲藕种植已成为该村的支柱产业。每年六月份荷花盛开的季节,千亩荷塘荷花摇曳,美景如画,吸引了无数游客来观光游览。在莲藕的种植、挖掘、销售等各个环节,也消化了该村的大量剩余劳动力,使越来越多的村民走上了发家致富的富裕路。使得该村秋季秸秆防火禁烧等工作压力也得到了减轻。

  几年来,他不仅把心思重点放在发展经济上,还为解决村里贫困群众的困难付出很多。当得知哪家村民患病无钱医治时,他都会慷慨解囊;当遇到重要节日,都会带着买来的生活用品到困难群众家里,村里几乎每户群众的家里都留下了他的足迹,得到了村民的一致赞誉。

  今后,他将努力充实自己,成为能带富、善治理的村级组织带头人,着力在莲藕种植产业周边继续做好做大文章,加快莲花盆景、莲藕观光采摘乡村游等项目的提升开发,同时促进“一水两用”暨种植养殖一体化模式的实验并尽快实施。那时的藕池内,荷叶连连,荷花美丽,龙虾、泥鳅成群,总体上形成 “以种植为重点、循环利用、相互促进”的生态农业发展模式。进一步促进一二三产业融合,充分利用好紧邻白泉这一天然资源,让“绿水青山就是金山银山”真正落到实处。利用本身掌握的技术优势,把农业产业化事业做大做强,带领更多的群众大力发展高效生态农业,共同致富!成为一名懂农业、爱农村、爱农民的村干部!

   

【收藏】