简体繁体收藏本站

青年创业者蒋世波

——记济南市鲁泉锦鲤养殖场总经理蒋世波
发布时间:2018-09-10 09:57 来源:历城区农广校 作者:李靖
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  蒋世波,出生于山东省济南市历城区唐王镇井家村,现任济南鲁泉养殖场总经理。2007年考入青岛农业大学,主修水产养殖专业。大学期间,就对观赏水族产业产生了浓厚的兴趣,为其埋下了创业的种子。

  兴趣引领创业之路

  2008年他在实验室开始研究饲养锦鲤,在此过程中得到老师的支持和指导并参与发酵性饲料的研制。同时他积极参加寒暑假社会活动,2010年1月份在上海东方锦鲤养殖场学习交流,并在期间协助策划了中央电视台2套理财在线节目《20万一条的鱼》。同年7月份,在福建、深圳济南等地的渔场实习。12月份在无锡中顺水产科技有限责任公司调研学习。2010年,读大三的蒋世波怀着对创业梦想的执着和对锦鲤水族产业的信心,多方筹借资金在唐王镇建设济南鲁泉锦鲤养殖场。济南鲁泉锦鲤养殖场毗邻济南东湖水库,风景秀丽,环境优美,水源优质,锦鲤养殖条件得天独厚。经过充分学习了解和对锦鲤行业的考察调研,他于2011年11月加入中国锦鲤俱乐部,开始网上宣传销售。

  渔场本着高起点、高档次、更专业的发展策略,逐步发展壮大,经过不断扩建,目前渔场占地65亩,有温室2000平左右。现已建成山东省内极具规模的专业锦鲤养殖场,有生态循环过滤池池50余个,最大吨位200吨,温室大棚3座,野塘三面。渔场相继引进日本锦鲤纯种种鱼20余组,年产优质锦鲤数百万尾,现在可达到年产值600余万的营业额,创税收10余万元。近年来由于政策扶持,对渔业产品减免税收,并推广观赏鱼产业,推广面积500余亩,济南鲁泉锦鲤抓住机遇创营业额600多万,并且带动当地农民养殖户20余家,近三年来带动农民增收1000多万元。

  创业之余不忘回馈社会

  济南鲁泉锦鲤养殖场在发展的同时不忘积极参加社会公益事业,蒋世波积极加入山东省应急志愿者。他不断学习,成为中国第一批锦鲤评审师,积极参与组织锦鲤比赛和文化推广活动。在技术上不断进步,研发了溢流和滴流相结合的过滤方式并且跟学校合作承担多项课题研发和发明专利。济南鲁泉锦鲤积极和青岛农业大学合作交流,2011年在本场和青岛农业大学共同在本场建立了青岛农业大学教学科研与学生实践基地;2013年6月份蒋世波在青岛农业大学报告厅对海洋学院学生做了关于创业故事事迹的报告会,极大的鼓舞了同学们的创业热情和就业信心;2018年7月,青岛农业大学海洋学院领导和博士专家一行五人对济南鲁泉锦鲤养殖场指导工作,并且本场吸纳青岛农业大学社会实践生8人;后期本场和学校继续在学生实习实践、养殖设备开发、饲料研制和遗传繁殖方面加强交流。养殖场目前吸纳员工6人,其中两名技术员均来自青岛农业大学。

  努力创业喜获佳绩

  2011年10月15日在济南槐荫广场举办的第一届济南锦鲤大赛暨锦鲤文化展上,渔场一尾85公分长的“昭和三色”一举夺得全场总和冠军,并拍卖了58万的好价格。山东农科电视台和济南电视台以及济南日报、齐鲁晚报等多家媒体进行了报道。山东半岛都市报在10月25日,对蒋世波进行了专题报道。济南市通过电视台和报纸的宣传报道,一线农民蒋世波的故事促进了行业的发展并带来了极大的社会效益和社会影响力。蒋世波先后荣获"山东省优秀大学生创业者"、"济南好人"、"历城区十大杰出青年"、"文明历城人"等荣誉称号。蒋世波一举扬名,鲁泉锦鲤场也成为山东省高品质锦鲤的重点龙头企业。在2017年他荣获济南市劳动模范荣誉称号,在第17届中国锦鲤大赛上,鲁泉锦鲤选送的"大正"在500余条锦鲤中脱颖而出,获得全场总冠军!当年,鲁泉锦鲤场也成功举办了首届拍卖会。2018年蒋世波又获得山东省劳动模范荣誉称号。

  近年来,随着唐王镇深入挖掘万亩苗木、优质蔬菜、特色渔业等资源优势,不断提升现代农业发展水平,农业园区"遍地开花",特色养殖发展壮大,加快了农旅小镇的建设步伐。蒋世波坚信创业不会一路坦途,成功不会一蹴而就,但只要勇于创新,敢为人先,善于攻坚,苦干实干快干,在乡村振兴与特色农旅小镇建设中抢抓机遇,乘势而上,定能成就一番事业,成为当地乡村振兴的中坚力量!

   

【收藏】