简体繁体收藏本站

山窝里绘出“舞彩”人生

——记淮北市舞彩灵枣种植合作社沈文同
发布时间:2018-08-01 13:42 来源:淮北市农科教 作者:刘杉 张丽
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  沈文同是安徽省淮北市烈山区宋疃镇黄营村一名地地道道的农民,他刻苦钻研,从开荒栽植灵枣,到嫁接改良品种,一步一步走上了科技致富道路,在山窝里描绘他的人生。

  创业之初的艰辛

  1988年,沈文同刚结婚时,日子过的相当艰难。万般无奈之下,经亲戚介绍,和爱人背井离乡外出打工,经过一年的辛苦劳作,钱没挣着,大病一场,差点客死异乡,于是又辗转回到家乡,靠几亩山地务农维生。

  在沈文同朴实憨厚的外表下,骨子里却蕴藏着一个当代农民“自立、自强、自信”的优秀品质。“靠山吃山”这句古训提醒了他,借助政府鼓励承包荒山的政策,他意识到致富的机会来了,于是他东凑西借,筹集了资金,承包了190亩荒山。从此,他以山为家,开始了漫长艰难的荒山治理。

  他邀请果树专家实地考察,化验土质,从山东省引进枣树进行栽植。沈文同创业初期,每天吃住山上,曾经两天两夜没睡觉,一天一顿饭是常事。如何让荒山造福,他开始利用山上野枣进行嫁接改良,刚开始栽植果树品质差,多数不挂果,苦于自己没有技术,苦心经营多年也没有回报。

  倔强性格铸就不服意志

  他在挫折中摸索、在失败中总结,曲折的经历让他深感知识的重要性,于是,他借钱远赴外地学习技术,从山东、南京果树研究所等地聘请专家多次来黄营种植基地现场指导,经过慢慢摸索、近千次试验,终于改良出适合本地的枣树品种,命名“黄灵枣”。当时,由于光靠自己双手,治理荒山,效果不明显,于是他自购书籍,开阔思路,应用现代科学文化知识,从嫁接管理、修剪、病虫害防治、施肥等环节,根据气候,节气变化的特点,一棵棵,仔细观察,确保成活率,不断积累经验,1997 年到 2003 年,枣树从几十棵发展到了3万棵,收入可观,逐步尝到了甜头。期间,他还创办了淮北市舞彩灵枣种植合作社。2003 年,他的果园迎来了丰收年,看着挂满枝条的果实,他流出了幸福的泪花,多年的辛苦换来了果实。

  有了技术就有了保障

  2007 年他又承包了 200 亩山地,从山西引进一种新的品种,扩大种植规模。用沈文同的话说,“咱不能满足当前,要放眼长远,不断引进新品种、新技术,才有立足之地。”2009年,时代信息的发展,一下子将农民与现代网络对接上了。这让沈文同喜出望外,宽带网拉到了果树林,只要浏览一下网页,就能知道各地农产品信息。当年他的黄营灵枣通过网络销售了8万多斤,纯盈利达 100 多万。沈文同培育的灵枣色艳、味酸、脆、甜汁多,品质好,深受广大消费者的欢迎,产品供不应求,鲜果销往徐州,淮北、南京、宿县等地。

  带动身边的乡亲们共同致富

  沈文同通过种植枣树致富后,没有忘记当时还处在贫困中的乡亲们。他的灵枣畅销市场后,供不应求,为此他牵头成立了淮北市舞彩灵枣种植合作社,树立了“自己致富,并带领群众共同致富”的发展理念。从成立之时起就到现在为止,已投入24万元修建护林房12间,0.5万元购置喷洒机器2部,存量农药、复合肥,常年投资18万元。近几年来,带动辐射了50户群众脱贫致富,发展带动110 多户农民建立了自己的枣园,带动80多名当地农民就业,沈文同创办的淮北市舞彩灵枣种植合作社种植面积已达500多亩,优质灵枣年销售收入达300多万。

  探索合作社技物结合模式

  多年摸索出的灵枣栽培模式和管理技术是沈文同发家致富之宝,他丝毫没有考虑到要自己控制技术,而是毫不保留地给乡亲们讲解技术要点,并无偿提供技术资料,使农民既学到了实用的技术,又增加了收入。他带头带领有荒山承包权的农户,进行技术培训,在生产管理上采取统一生产模式,制定了“灵枣”标准化生产规程,有效提高营养价值和医疗保健价值,使灵枣皮薄含糖量高,具有甜、脆具有保健、抗衰老之功效,深受广大消费者喜爱。沈文同自己承包的荒山经过十几年的开发,至今有 500 多亩。为了抓住机遇,占领先机,他个人投资 50 万元,注册了“舞彩”商标,开始描绘他自己的“舞彩”人生。

  平凡人生舞出的精彩

  现如今,经过新型职业农民培训后,又改变了他的思路,增加了信心和力量。目前,沈文同又在通往黄营村的道路两侧流转了200多亩土地,搞起了旅游采摘。枣园已建成自然生态旅游观光园、自由采摘园、农家乐,让人们感受到自由采摘的乐趣和农家野炊的释然。如今的黄营灵枣,在淮北乃至周边地区,已是家喻户晓。但谁又能想到今天的金山,多年前曾是满山荒芜,野草丛生。他的枣园从几十亩发展到几百亩,产量和品种也在逐年提升。政府也帮枣园修了山路,解决了灌溉和排水设施。有了政府的支持,使他更加坚定了舍得一身勤和智,荒山也能变成金的信念。

  荣誉只属于过去,未来更需要开拓,沈文同决心以此为加油站,再接再励,奋力拼搏,在市场经济大潮中,再创新的辉煌。使新型职业农民培训结出更丰硕的成果。

【收藏】