简体繁体收藏本站

“小韭菜”种出“大产业”

——乌兰浩特市新型职业农民学员吴俊峰的“致富经”
发布时间:2018-07-24 10:35 来源:乌兰浩特市农广校 作者:刘艳秋
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  一根小小的韭菜为啥能成为一个镇的特色产业?下面让我们来看看乌兰浩特市新型职业农民学员吴俊峰的“致富经”。

  来到吴俊峰的韭菜大棚,瞬间被绿油油、郁郁葱葱的满眼绿色所吸引,“我种的是反季节蔬菜,现在这个时间主要是田间管理和卖韭菜花、韭苔,年前年后的时候才是韭菜的收获季节,我种的韭菜不上化肥,纯天然无污染,所以口感特别好,常常是供不应求”,吴俊峰一边介绍着种植情况,一边还打了个“广告”。

  几年前的吴俊峰还只是一位普通的农民,在2016年参加了新型职业农民培训后,点燃了吴俊峰创业的激情,偶然的一次机会在去辽宁省黑山县亲戚家“串门”的时候发现了商机,亲戚家后院是大片绿油油的韭菜地,吴俊峰听说韭菜种植对土壤的要求不高,且在冬季价格不菲,心里便打起了算盘:为啥不能在我们村冬季种韭菜呢?说干就干,经过一段时间的考察和学习,在先后试种了6个品种后,吴俊峰最终选定了抗寒品种“竹竿青”,从播种到覆土,从收割到联系销路,吴俊峰都要亲力亲为。天道酬勤,如今不仅乌兰浩特地区百姓吃到了吴俊峰种植的冬季韭菜,吉林、黑龙江等地的销售商也纷纷向其下订单,现在他还准备向阿尔山、海拉尔等地“进军”。吴俊峰说,2017年韭菜产业为他增收近10万元,如今正在申请注册“三品一标”,打响品牌效益。“韭菜这种蔬菜,种一年可以连续收十年,不仅不耽误种大田,到第二、第三年每年就可以收两到三茬了,所以今年的韭菜收入翻番绝对不成问题!”吴俊峰信心满满的说。

  自己尝到了“甜头”,也不能忘了乡亲,在镇政府的鼓励和支持下,吴俊峰成立了“大年种植专业合作社”,,带动村民一起利用冬闲时间搞种植,让父老乡亲们共同致富。今年年初吴俊峰被镇政府评为“产业致富带头人”,7月6日 ,被兴安盟盟委授予“创业带富”党员称号,吴俊峰说,这不仅仅是荣誉,也是一种激励,今年吴俊峰又新建了15栋韭菜大棚,还打算出去考察学习,研究种植茄子和辣椒,这日子是越过越有劲头了。从吴俊峰朴实的笑脸上,我仿佛看到了他和太本站镇幸福的明天。

   

【收藏】