简体繁体收藏本站

青年“李老头” 创业新品牌

——邹城米香食品有限公司李鹏创业事迹
发布时间:2018-07-18 10:19 来源:山东省农广校邹城市分校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  邹城米香食品有限公司总经理李鹏是一个85后创业青年,2016年度山东省新型农民创业培训班学员。儿时就有一颗传承手艺的心,再经过现代教育后,一心想把自家的传统四代的炒货手艺现代化,叫响家乡品牌,民族品牌。

  一、把小作坊变公司

  2010年,年仅23岁的李鹏大学毕业后,并没有留恋城市里的生活,毅然回家创业。

  虽说初出校门,未有社会工作经验,但大学里爱好企业管理学的李鹏回到家第一件事就决定,劝服父母舍弃当时的小作坊生意,先构建现代企业的框架。这种理念和经营多年的家人观念截然不同,尤其是先期建设数额巨大,得不到家人的支持。

  “小作坊永远做不大”、“不发展,手艺就会彻底丢失”、“我还年轻,失败不可怕”……由于李鹏的坚定,家里人终于同意了李鹏。

  这时,李鹏面对的是:资金严重不足、没有厂地、人手不足,也没有大规模的设备,秘方未规模化量产等一系列的难题。不过,这都难不倒一腔热血的李鹏,那就从头一步一步地做扎实。“确实有点头大,因为需要事无巨细,每件事都要亲力亲为。”李鹏回忆当时的情景,至今都有点不敢相信,就这么勇敢地走了过来。

  利用国家给的好政策,加上当地政府的支持,李鹏租到了一所荒废的学校。摆脱了厂地的困扰,李鹏开始注册公司,成立了邹城米香食品有限公司,主营花生米、花生、瓜子、核桃等坚果制品及炒货食品。

  二、规模发展, 用心经营品牌

  创业路打通了,接下来就是如何发展了。

  公司初创之初,依然面对很多的难题:设备不足、机械化程度不高、销路打不开。根据公司实际情况,李鹏认为,继续借款购买设备,形成规模化生产;同时注册商标“李老头”,打出品牌。

  为了打造流水线,李鹏将学校进行了重建,全部按照最高标准食品建厂的要求,严格执行各项规定,使工厂一方面达到了国家食品质量的要求,另一方面也为公司规模化生产奠定了基础。

  作为炒货生意,仅仅规模化还不够,还得打开销路,打出品牌。面对初创期销路不佳的困境,李鹏决定在巩固附近小客户的基础上,突围出邹城,面向济宁,甚至全省。说起来简单做起来相当难,尤其是鲁西南市场,这里的炒货生意相当成熟,几乎每地都有好几种品牌。面对困境,李鹏一方面调整营销策略,采取返利让利方式吸引客户推广,另一方面利用网络推广拓展销售渠道。

  效果是显而易见的,公司成立第一年,就顺利地打开了济宁市场,在较远的青岛、烟台等地区也有了突破,这一年的销售额一下子就突破了50万元。

  三、做强品牌,迈向全国

  这仅迈出了第一步,李鹏说:“打出品牌,还得突出自己的特色。”在公司成立第二年,李鹏开始了招兵买马,吸引了几名颇有经验的销售人员的加入,同时招聘一批同样具有创业梦想的大学生,组建自己的销售队伍。同时专研技术,将秘方用于规模生产,研发新品种。

  在好的公司发展思路带领下,邹城米香食品有限公司技术研发、销售齐发力,仅五年的时间,就从年产值50万的发展到产值1000多万,员工近40人,其中高校大中专毕业生有8人,专业技术人员5人。

  七年间,公司主营品类也丰富起来了,不仅有祖传的经典花生,还有时尚的休闲小食品,消费群体也发生了大变化,使得公司销售不在仅依赖于农村市场,“李老头”品牌已在鲁西南地区打出了响当当的名声。

  儿时的梦想已实现大半,但立志做强传统民族食品的李鹏,还想到了利用自己的能力带动周围人发家致富。公司组建时,他就招收了不少在家无业的农村妇女,随着公司的逐渐壮大,如今,仅工厂就解决了30多人的农村劳动力的就业问题。还有工厂带动起来的副业,让更多的人有了多份收入。

  创业无止境,同时在学习中不断前进。七年来,李鹏先后参加过山东农业大学举办的“山东省新型农民、农产品加工企业负责人培训班”,山东畜牧兽医职业学院举办的山东省新型农民创业培训加工企业负责人班,山东省新型农民创业培训班学习,中国中小企业协会企业总裁创新经营高级研修班进修学习。由于不断奋进,李鹏在2011年济宁团市委举办的第二届青年创业大赛中获得“优秀创业青年”称号,2013年被评为“邹城百名好青年”,当年还被评选为了“济宁楷模”。2014年被评选为“邹城五四杰出青年”。2015年被评选为“全市建功立业标兵”。2015年被评选为“邹城先锋”。 2016年在邹城市食品药品监督管理局评选为“先进个人”。2017年被评选为“邹城市劳动模范”。

  下一个阶段,李鹏给自己定下了目标:产值突破2000万元,“李老头”成山东省著名商标,在全国打开销路。

【收藏】