简体繁体收藏本站

夫妻二人辛勤耕耘 打造特色田园风光

发布时间:2018-04-16 11:10 来源:山东省济宁市嘉祥县农广校 作者:朱清涛
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 王矞、张瑞麟夫妻二人原本在北京经营一家公司,2014年,响应嘉祥县政府号召,二人看到嘉祥农业未来的规划很受鼓舞,决定关闭公司,来到嘉祥县投资300万元注册成立了蒲公英家庭农场,开始了他们的田园生活。

     为了心中的梦想和对农村田园风光的向往,夫妻二人舍弃北京优越的生活,来到嘉祥县卧龙山街道长直集村流转土地300余亩,开始了艰苦创业。俗话说,万事开头难。由于一直没有农业种植和管理经验,前期走了一些弯路。在项目选择时,经多方考察,决定种植绿化苗木——美国红枫,并林下套种油牡丹、中药材,散养红公鸡,发展的有生有色。现如今,每到秋季,成行成片的红枫林煞是好看,吸引了不少游客前来观光。

  2016年,嘉祥县农广校在种植大户、家庭农场主和种植合作社中选拔新型职业农民培育学员,王矞、张瑞麟夫妻二人踊跃报名参加。培训中认真听讲,努力填补自己对农业知识的缺失,下课后总是虚心向老师请教。虚心的学习、耐心的请教、出色的职业规划,王矞在培训结业时被评为优秀学员。

  2018年3月11日植树节前,张瑞麟向政府捐献了1500棵美国红枫作为植树造林绿化用树。闲散下来的土地经过休整,全部种植了牡丹。现在正是观赏盛开牡丹的绝佳时节,园区吸引了大批游客前来游玩。白牡丹根叶有极高的药用价值,其加工的牡丹籽油、牡丹花蕊茶都是绿色产品,具有很高的营养价值。王矞原本是北京中医药大学的毕业生,这点对她来说一点不陌生。现走过长直集村西,放眼望去,近500亩地的牡丹竞相开放,很是壮观,农场也被济宁市旅游局评为济宁市五大牡丹观赏地之一。

  一份耕耘,一份收获。几年的辛苦劳作使王矞、张瑞麟夫妻二人不仅在经济上也有了一定的收入,致富的同时更不忘帮扶困难户,为贫困户提供就业岗位及技术培训,现已带领长直集村17户农户脱贫,被县、街道定为产业扶贫示范基地。

 

 

  

【收藏】