简体繁体收藏本站

坚持照亮人生 培训促进发展

——记山东省商河县2017级创业典型学员高成路
发布时间:2018-04-10 09:31 来源:山东省济南市商河县农广校 作者:季银静
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 高成路,男,1970年出生,高中毕业,中共党员,商河县玉皇庙镇高家村农民,商河县玉高农作物种植专业合作社、商河县伟民农机专业合作社负责人。

  1988年高中毕业后,高成路一直在外打工,由于积极努力,善于钻研,挣了不少钱。但是,他没有忘记自己的梦想:回家承包土地,在农村开辟一片天地,自己增收致富,也带领当地群众增收致富,做一名有身份、有地位的新型职业农民。2002年6月,他怀揣梦想,回到家乡,承包了30亩地,开始创业。之后积极争取镇村支持,陆续扩大规模,到2010年流转土地达到340亩。回乡十多年,高成路兢兢业业、刻苦打拼,从种植技术到管理技术都有了很大提高,成了远近闻名的种粮大户、农机大户。

  2011年9月,高成路投资30万元,联系4户社员合伙成立了商河县伟民农机专业合作社,注册资金200万元,提供信息、技术、维修、培训、咨询等服务。为了让农机农艺充分结合,发挥农机的更大作用,2012年4月,又注册成立了商河县玉高种植专业合作社,以种植小麦、大蒜、玉米为主。2016年底,合作社种植面积达到1800亩。2017年5月,高成路投资增加到60万元,成为合作社最大投资人,也成了合作社的第一负责人。随着产业规模的不断扩大,高成路越来越感觉规模种植技术和经营管理技术需要进一步提高,否则将成为合作社发展壮大的瓶颈。

    2017年6月,高成路从电视上看到举办山东省型职业农民创业培训班的信息,就积极报名参加。他非常珍惜这次学习机会,课上认真听、仔细记,课下和老师、同学探讨生产中的难题。他说:“今次培训,让我及时了解了国家的很多农业政策及今后的农业发展方向,用现代农业知识武装了头脑,转变了传统种植、管理观念,收获很大。”培训后,通过电话回访和实地指导,他对产业发展更加充满了信心。2017年12月,新增入社社员37户,种植面积达到2400多亩。2017年秋,合作社承担了本村的深耕、深松项目,小麦全托管项目,负责为合作社成员深耕深松土地,播种、打药、收割等全程服务。合作社2017年秋增加农业机械15台。截至目前,合作社拥有大型拖拉机1304型号以上的10辆、深松机10台、小麦联合收割机12台、100马力拖拉机7辆、50马力以下拖拉机28辆、小麦宽幅精播机8辆、秸秆还田机7辆、镇压机械6辆、玉米精播机8辆、玉米联合收获机12辆、3WF-2.6机动喷雾器15台、WS-25D型电动喷雾器10台。

  合作社自成立以来,先后完成了2011年度、2012年度、2015年度、2016年度、2017年度等累计6万亩的济南市秸秆综合利用(农机深耕深松)项目,改善了土壤物理性状,为粮食增产打下了坚实的基础。2018年,高成路计划合作社再购买小麦联合收割机2台、玉米联合机3台、1504拖拉机3台、小麦宽幅播种机16台,可年完成深耕深松20000亩,秸秆还田20000亩,小麦收获20000亩,玉米收获20000亩,小麦宽幅精播15000亩,玉米精播15000亩,植保服务30000亩,更好的为合作社成员和周围农民服务。

  以高成路为首的商河县伟民农机专业合作社和商河县玉高农作物种植专业合作社在各级政府和农广校的关心支持下不断发展壮大,整体服务水平不断提高,得到当地政府和农民的高度认可。他希望合作社下一步发展更大更好,有能力为玉皇庙镇乃至商河县及周边县农民提供大面积、全方位的种植技术服务和农机服务,带动更多群众提质增效,增收致富,为乡村振兴尽一份力量。

 

 

【收藏】