简体繁体收藏本站

勇拼智闯的“苹果大王”

——记甘肃省庄浪县新型职业农民王安全
发布时间:2018-03-09 09:54 来源:庄浪县农广校 作者:马景林
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 浓眉大眼,身高体壮,双膀紫里透黑,常年被阳光炙晒留下的片片斑点清晰可见。初见王安全,很难把他和“金果大王”对上号,直到走进他家宽敞的大院,走进那间气派的办公室和琳琅满目的农资超市,再参观了村前成片的苹果树种植基地,才感受到他的不寻常。

  今年51岁的王安全是庄浪县朱店镇新王村2015年新型职业农民培育班学员。脑瓜灵、胆子大、见识广,做事风风火火,和同样在“梯田王国”土生土长、常年在土地里摸爬滚打的村民相比,他显得有点另类。“我们的平凉金果热销全国。我既是‘果农’,也是全国多家水果超市的‘座上宾’。”唠起“种果经”,一股自信、自豪之气立马飞扬起来。

  “铁杆不铁杆,培训是标杆”

  新王村十年九旱,耕地是山地梯田,村民祖辈以种玉米为生。一年辛苦到头,也挣不了几个钱,更没有通过种地过上抬头日子的盼想。可王安全就是不服气,前些年,村里村外盛行养生猪,喜欢“尝鲜”的他也一路跟进,生猪市场价格波动大,投资了六七万元,等到扩群成功,已是连成本都收不回来了。为挽回损失,他来到东北的生猪交易市场,捞本的希望还是变成“肥皂沫”。

  2015年,随着庄浪县农广校新型职业农民培育项目的实施,作为赤坡果品专业合作社理事长的王安全眼睛一亮,他刨根问底,先学技术,后下决心。培训班上无论现状介绍还是经营理念,无论理论培训还是实践操作,王安全都认真学习,讲课老师每一处细节,他都心中有数。种植经验和管理水平得到较大的提升。在他的带领下,统一规划、扩大苹果生产规模,建成标准化苹果生产实践操作基地15亩,并实行统一标准化管理。为提升社员经验管理水平,一是积极组织社员参加技术培训,每年至少集中培训5次;二是合作社统一供应化肥、农机具、套袋等生产资料,确保肥料应用零污染,农药应用零超标;三是果树发生病虫害,及时安排专人跟踪调查,上门指导综合防治。“三统一”管理模式,从根本上解决了果品质量。

  深知“买卖越扎堆越好干”的王安全访遍亲友找寻种果能手,想尽办法、磨破嘴皮动员大家栽植苹果树。这一年春天,村里7户农民种了128亩苹果树,其中王安全栽了30亩。 “虽说栽植苹果树是新项目,但我们深信,苹果有一个通向全国的大市场。”第一年,一炮打响,各级政府发展果园“摊牌”了,王安全“上道”了,乡亲们“开锅”了。第二年,全村栽植果园510亩。

    “干啥事都得找根,市场就是农民的根”

    果园结果头两年,新王村苹果一靠周边市场销售,二靠南方“客户”上门收购,价格受收购量、中间环节、市场波动等因素限制,经常打折扣。一年到头果园大户到底能销售多少,雾里看花没个准儿。2014年秋收刚结束,王安全坐上车直奔上海等地,带去的苹果样品一亮相,这种山地梯田长出的金果便受到追捧,很快走红市场。“只要是这个品质的,我们保证全收。”几伙经销商紧跟着他找上门来,全村产的苹果仅半个月就销售一空。

  经销商守在家门口拿钱等货,王安全并不满足。他的目标是,“绑定”终端市场,一并“拿下”几家大超市,用稳定的市场订单给合作社社员送来“准保险”。为此,几年来每年他都拿出几个月时间,南下西进“攻”市场。

  第一次单枪匹马走进上海,市场里坐了大半天,也没人接待他。第二天,王安全看着人来人往,一整天一口水都没喝着。他越挫越勇,铁了心要走进大市场。第三天主动登门,几家超市先是派出一个人和他聊了一会儿,感到这位来自梯田王国的农民身上有一股子冲劲儿,就有几家超市的采购经理和他茶聊,了解他的来头后亮出“底牌”:“你们合作社的苹果品质很不错,在上海市场很有名。我们可以长期合作。”回来不久,上海的水果超市果然如约派人上门考察,签订了供货合同,保底价每斤3元,并根据市场行情只涨不降。当年年底,合作社以每斤3.8元的价格向超市供货,亩均纯收入达到1万元以上。

  凭着这股韧劲,王安全坐热了一个个“冷板凳”。上海、广州、重庆等地十几家超市长期而稳定的收购合同,市场风险化作一路坦途。2017年,由赤坡合作社牵头,成立了长尾沟果业协会,涉及6个果品专业合作社,创业孵化社员230户,其中建档立卡贫困户126户,参与合作经营的果园2300多亩,在苹果产业发展中起到了领头羊作用。农广校每年组织全县各果园乡镇的村社干部、新型职业农民学员到基地观摩学习,为全县果园标准化生产发挥了很好地示范带头作用。同时,每年接待周边县市新型职业农民学员500人次以上。

 

【收藏】