简体繁体收藏本站

走进农广大门 助飞农业梦想

——记山东省商河县2017级新型职业农民创业培训班学员纪立军
发布时间:2018-03-08 10:31 来源:山东省济南市商河县农广校 作者:王宗学
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 我叫纪立军,来自商河县白桥镇东付李村,是商河县曰良家庭农场农场主。近几年,通过在农广校的培训学习和老师的跟踪指导,我的农场不断发展壮大,逐渐梦想成真。

  2011年6月,我用在外打工积攒的部分积蓄承包了一个废弃窑厂,承包地高低不平,砖头瓦块到处都是,但是承包费比较便宜,我打算通过自己的努力,把这里变成一个肥沃丰产的现代化农场。经过三个月夜以继日的复垦整平,初见成效。10月份,我把符合种植条件的350亩土地全部播种上了小麦,同时也播种上了我的希望。2012年3月,我在工商部门登记注册了商河县曰良家庭农场,同期种植杨树26000棵。2014年更新种植丝棉木绿化树120亩,24000棵。

  农场稳步推进,不过随着农场的发展,我发现有很多美中不足,感觉制约农场发展壮大的瓶颈是我的管理水平和发展思路有问题,拓宽思路转变思想迫在眉睫。2015年8月,我怀着试试看的思想参加了商河县农广校组织的新型职业农民培训班。通过一系列的学习,我深深感受到,农业生产经营方式必须从单一农户、种植为主的单纯模式向主体多元化领域拓宽,向广泛采用农业机械和现代化农业科技转变,现代农业已发展成为一、二、三产业高度融合的产业体系。作为农场负责人,懂经营、会管理、有技术,着眼现代农业发展才是硬道理。培训期间我积极主动、表现突出、好闻多问,虚心向老师学习知识,潜心和同学探讨交流经验。学成归来后,我利用新学到的知识发展了林下养殖,一次性购买了三万只肉鹅苗,还试探性发展了林下种植中草药的项目,尝试着栽培了50亩丹参。2016年我参加了农广校组织的新型职业农民素质提升培训班,通过与老师和同学们的学习与交流、咨询与探讨,我又发展了70亩大青叶的林下种植项目。这些新的生产知识和经营模式都让我尝到了甜头,取得了良好的经济效益。

  知识是发展的动力和源泉,只有不断地学习知识、创新思维,才能在发展的路上走的更高更远。2017年6月,我积极报名参加了商河县农广校组织的新型职业农民创业培训班。对我来说,每一次的学习都是一次心灵的洗礼,培训班结束后,我迅速行动,“转变观念、调整思路、扩大产业、提高效益”,用现代农业的思想武装头脑,我再一次对农场的经营模式做出了调整。发展农业不光能吃,还要能玩,于是我又在农场整理了一个20多亩的鱼塘,撒下草鱼、鲢鱼、鲤鱼、花鲢等鱼苗,岸边种植了100多棵果树,来年让垂钓爱好者到我的农场,既能观光现代农业又能采摘丰硕果实,还能坐下来垂钓小憩。大蒜是白桥镇的灵魂,来农场少不了大蒜的气息,2017年秋天,我又种植了50亩大蒜,为农场添姿增彩。目前,曰良家庭农场占地670亩,集种植、养殖、采摘、垂钓、休闲等三产融合发展的现代化农场已初见模型。

  培训学习让我尝到了甜头,在农业知识的海洋里遨游,让我的农场由刚开始的残草瓦砾走到了现在的一片生机盎然!我的成功与自己的努力有关,更与老师的指导和同学们的帮助分不开。在以后的日子里,我会争取更多的学习机会,不断地积累知识与经验,开拓思维、创新模式,让自己在创业发展的道路上再创佳绩、再铸辉煌。

 

 

 

【收藏】