简体繁体收藏本站

民生工程圆我绿色梦想

发布时间:2018-03-08 09:57 来源:石台县农广校 作者:任红伟
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

    任红伟为学员授课

  本网讯 我叫任红伟,安徽省石台县丁香镇新中村人,我注册成立了安居尔家庭农场和士兵兄弟养殖专业合作社,农场面积100多亩,主要从事黑山羊、绿壳蛋鸡养殖及无花果种植。

  从小我就有一个绿色梦,当兵入伍圆了我穿上绿军装的梦想。出身农村的我,对大山有着深厚的感情,十二年服役期满,我拒绝了领导的留队要求,同时也放弃了随老婆户口转业到芜湖的机会,毅然决定回乡创业开办农场,像当初执着于军营那样执着于农业发展,从绿色军营走向了绿色农业,从战场走向了农场。

  退伍回到家乡后,我一鼓作气投入60多万元创办了石台县丁香镇安居尔家庭农场。2015年2月,在政府和乡亲们的帮助下,我又成立了士兵兄弟养殖专业合作社,满怀信心投入到养殖产业,每天精心呵护着我那些养和鸡。有一天,我突然发现个别黑山羊不吃草,也不怎么活动,当时我还没有特别注意。渐渐的,有十几只黑山羊也出现同样情况,整天困在圈舍里。这时候,我心急了,感觉大事不好,马上向县兽医局技术人员电话咨询相关情况。技术人员问我,对这些山羊有没有进行防疫,平常对养殖场周边是否进行了消毒。我当时就懵了,在这个原始生态的深山沟里,难道还要进行防疫和消毒?和技术人员的使我半信半疑,最终没有采取应对举措。结果,我养殖的40头黑山羊死了一大半。都说男儿有泪不轻弹,可是看到平时活泼好动的黑山羊一动不动地躺在羊圈里,我的心都揪成了一团,忍不住抹起了眼泪。这一下,可是损失惨重啊!我开始怪自己的运气不好,对发展养殖业信心产生动摇。这个时候,镇党委政府领导多次上门,为我鼓舞信心,帮助分析问题,让我深深感受到,创业路上的千辛万苦,不仅仅靠一腔热血,还要懂技术、善管理、会经营。

  2016年3月底,镇政府极力推荐我参加新型职业农民培训。通过畜牧疾病防疫、农业电商、果树嫁接技术、职业农民素养、观摩学习等知识系统的培训,我对养殖业有了更高的认识。培训结束后,在政府的帮助下,我按照标准化的要求对养殖场进行了改建,并新建了消毒室,专门聘请了县兽医局专业技术人员为技术顾问,自己当初想通过农业创富带动家乡父老致富的信念又重新找回来了,并且被县农广校聘请为兼职老师。

  2017年,为提高合作社成员养殖能力,实现带动家乡贫困户脱贫致富,县人社局在我的合作社举办了技能脱贫培训,还在我的农场里设立了扶贫车间。也就是2017年这一年,我的合作社就与45户贫困户签订了代养收益合同,开展了山羊、绿壳蛋鸡代养帮扶业务,受益人口136人。我一共托养黑山羊133头、绿壳蛋鸡1310只,年底的时候,合作社一共发放了分红款11.2万元,户均增收2500元。看着乡亲们领取分红款时那开心的笑脸,我感觉这一年的辛劳都值了!

  农场与合作社能有今天的发展,我十分感谢党和政府的支持,感谢民生工程政策和新型职业农民培训工程。今后我会更加努力,争取把合作社经营的越来越好,继续发展有意向的贫困户为合作社社员,免费提供种苗、技术服务,探索出“合作社+贫困户”的精准扶贫新模式,发展特色养殖业,真正带动家乡人民脱贫致富。

  (任红伟口述,汪学良、周小丽整理)

  

   

 

【收藏】