简体繁体收藏本站

孵育世界名鸡 打造长汀特色

——记福建省长汀县新型职业农民蓝晓红
发布时间:2018-03-06 08:42 来源:福建省海峡农业杂志 作者:高思雅
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 河田鸡是“世界五大名鸡”之一,长汀县河田镇是河田鸡的原产地。在这里,有一位无人不知无人不晓的养鸡能人,默默养殖三十几年,让河田鸡飞出大山,走向世界。她就是长汀县百草家禽养殖技术服务专业合作社理事长蓝晓红。蓝晓红扎根农村三十多年,走出了一条生态保护下的养鸡致富路。

  建花园式养鸡场

  河田镇曾是长汀水土流失重灾区。“山光、水浊、田瘦、人穷”是当时以河田为中心的水土流失区生态恶化、生活贫困的真实写照。从1983年福建省委省政府将长汀列为治理水土流失的试点开始,几代长汀人与百万亩荒山作战,创造了水土流失治理的“长汀经验”,成为中国水土流失治理的典范。而发展河田鸡,保护生态环境的计划也在上世纪慢慢铺开。

  蓝晓红说:“2006年我和其他三个合伙人在这珞公山承包养牛的时候,漫山都是沙石,寸草不生,支离破碎,一片废墟。”由于山里没有天然的牧草,让养牛的成本大幅提高,又碰到牛价低迷,一年下来,蓝晓红亏了10多万元。亏损后的蓝晓红并没有轻易放弃,2007年她卖掉319国道旁的一栋房屋,还掉债务,独自将山场承包下来,并将牛舍改造成鸡场。对于养鸡,那可是蓝晓红的“老本行”,她23岁的时候家里就养河田鸡,还是第一批跟县里河田鸡公司签订合同的养殖户。虽说有着二十几年的养殖经验,但她吸取教训,从3500羽河田鸡起步,稳扎稳打。河田镇曾是全国水土流失重灾区。1998年,时任福建省委副书记习近平为长汀水土流失治理题词“治理水土流失,建设生态农业”。蓝晓红在建鸡场的同时,积极响应治理水土流失的号召,在周边种植桂花树、红豆杉、罗汉松等绿化树苗,还建立5亩优质牧草——牛舌草、杂交二系狼尾草,以鲜嫩的牧草作为鸡饲料。

  “我希望把鸡场建成花园式鸡场。”蓝晓红将承包前的场址照片给我们看,照片上未开发的养殖场山头裸露,支离破碎,杂草丛生,与废墟无异,丝毫无法将眼前满山苍翠、生机勃勃的养殖场与过去的荒凉作联想。习近平讲的“既要绿水青山,也要金山银山”这句话,成为蓝晓红开辟生态农业致富路的真实写照。

  科学饲养塑品牌

  有了规模后,蓝晓红决定打造品牌。她改变传统的河田鸡粗放式养殖模式,高薪聘请养鸡技术专家,认真钻研专业知识,还积极配合畜牧部门推广保种繁育体系和无公害畜禽标准化饲养技术,并结合自己的实践经验不断更新养殖技术和饲养方法,实行科学智能化养鸡。十几年来,蓝晓红立足河田、扎根乡土,以传统品种,结合现代繁育技术,保种选种,孵化饲养,年年提纯复壮,打造出自主品牌“秀绿”。经过七、八年努力,形成了年孵化供种能力70万羽,成鸡供应量10万羽的规模。

  2013年,蓝晓红带领115人成立了长汀县香草家禽养殖技术服务专业合作社,注册资金590万元,主要饲养纯种河田鸡苗,致力打造河田鸡品牌。目前建成总面积500余亩的花园式养殖场,种鸡、商品肉鸡鸡舍18栋,配置了孵化车间500平方米,购置孵化机5台。2015年还在河田高速路口建成了100多平米的接待和展示厅,向外推荐优质产品。

  “今年销售前景很好,快过年了,订单又更多。”就在前两日,种鸡场刚刚卖出了4000只鸡苗,蓝晓红高兴地说,“每年最发愁的事是不够卖,根本供不应求。”

  传经送宝助民富

俗话说,“没吃河田鸡,不算到长汀。”据民间传说,早在唐开元年间,河田鸡就被选送到长安,列为斗鸡之一,明朝时期被誉为斗鸡之雄。蓝晓红办鸡场,不仅仅是为自己致富。她说,河田鸡营养价值高,但是由于种苗、技术的差异,很多人养不好,成活率不高。在她的养殖场走上正轨后,合作社吸纳本乡镇和周边濯田、宣成、涂坊等乡镇90多户养殖户为社员,为他们提供种苗和技术帮扶,并做出帮扶承诺“立法三章”:凡是到我处调鸡苗的,发现不是河田鸡,包赔;小鸡10天内死亡的,包赔;养大后卖不掉的,包销。有了她的好质量和重承诺,如今她的河田鸡苗供应了汀南片大多数乡镇。

  作为新型职业农民示范户,蓝晓红还经常组织村里和邻村的妇女到她的养殖场跟班学习科学生态养殖河田鸡技术,并常年雇用20户贫困户在鸡场就业,免费为他们提供100羽小鸡,30羽中鸡,养大后包回收,有效帮助贫困户脱贫致富。

  如今蓝晓红的养鸡场不仅作为长汀县新型职业农民示范基地,她的合作社还获得市级示范社的称号。她本人也在2013年获得首届优秀新型职业农民称号。从2012起她连续五年被列入新型职业农民“五新”示范大户。2015年被县人民政府评为“ 长汀县畜牧科技推广示范户”。

  蓝晓红表示,未来将拓宽河田鸡养殖途径,增加果园套养等生态养殖形式,努力践行既保住“绿水青山”,又争取“金山银山”,把河田鸡品牌推广得更远。

 

 

 

【收藏】