简体繁体收藏本站

清妮的蛋 梯田的鸭

——记云南省红河县利民养殖合作社理事长黄丽琼
发布时间:2018-03-05 11:26 来源:红河州农广校 作者:李燕
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

      黄丽琼,女,1970年生,高中毕业,现任红河县利民养殖合作社理事长。

  2010年,黄丽琼只身来到红河县宝华乡嘎他村委会,在落恐大高山的梯田间,开始了场地地基的挖整和场房的搭建。一个人守住基地,自己破竹围田、修田埂。她当时的想法很简单,她喜欢在大自然中自由自在地生活,她要在这片独特的清妮梯田中养出优质的鸭,在森林茶园里养出会上树的鸡。

  2013年,黄丽琼第一次走出大山,两次参加了云南农业大学妇女创业班培训,2016年10月,参加了云南省红河州农业广播电视学校举办的第一届现代青年农场主培育班。

  清妮的蛋 梯田的鸭

  黄丽琼创立的清妮阿吾商标品牌于2015年被评为红河州知名商标,2016年4月参加了首届中国农产品电子商务峰会,2017年1月中央7配套农广天地栏目组对黄丽琼进行了采访并拍摄了哈尼特色美食制作。

  为了养出高品质的鸭子和富含硒的鸭蛋,黄丽琼决定在世界最壮观的撒玛坝万亩梯田上放养鸭子,清妮蛋是在森林、河流、梯田、村庄四位一体和谐生态环境中放培养产下的绿色生态鸭蛋。梯田里放养的鸭子生产的蛋营养丰富,鲜蛋没有腥味,口感纯香,响彻州内外。哈尼梯田里放养的鸭,由于平时是吃稻谷和虫子长大,所以鸭肉鲜美,汤色纯正。

  2016年5月,为了让顾客放心购买和食用清妮阿吾称牌家禽,黄丽琼特将鸭、鸡送去红河州质量技术监督综合检测中心检验。检验结果格外理想,更让黄丽琼欣喜的是:清妮阿吾哈尼梯田鸭蛋、哈尼山鸡蛋富含天然有机硒,更难能可贵的是,蛋的红心是天然形成,且富含虾青素,是天然珍品。

  起初,黄丽琼并不知道硒是什么,查阅资料后了解到硒是人体最重要的微量元素之一,是公认的抗癌元素,并被科学家称之为人体微量元素中的“抗癌之王”、“心脏的守护神”和“血管的清道夫”。

  森林里会上树的鸡

  黄丽琼梯田养鸭成功后,又决定在梯田周边海拨1900-2300米的高山森林下的茶园里放养当地土山鸡。其中营养价值最高的是清妮五黑鸟鸡,五黑鸟鸡具有黑毛、黑皮、黑肉、黑骨、黑肉脏“五黑”特征,鸡蛋外壳为绿色,是世田界罕见的珍禽。“绿壳蛋五黑鸡”肉质细嫩,味道鲜美,黑色素具有药用价值。

黄丽琼养殖的五黑鸡像一个天然的营养加工厂,在食用稻谷玉米天然饲料、饮用天然山泉水后,不仅不易被疫病传染,而且对微量元素、维生素、矿物质有极强的富集性,它大量吸收这些营养物质并转化到蛋中,蛋内的主要营养成分硒、锌、碘比普通鸡蛋高3-6倍,胆固醇含量低20%,蛋白质含量高12.7%,同时还富含卵磷脂、脑磷脂、神经磷脂、高密度脂蛋白、维生素以及微量元素,其中维生素E的含量比普通鸡蛋高2~3倍,并富含人体所必需的多种氨基酸,尤其是氨酸、谷氨酸、天冬氨酸含量特别高,蛋黄中的哈氏单位β球蛋白和γ球蛋白均明显高于其它鸡种。这与临床上提高疫功能相一致的,更可贵的是蛋黄胆固醇和全蛋胆固醇含量比普通蛋低40%左右。绿壳鸡蛋属于高维生素、高微量元素、高氨基酸、低胆固醇、仰慕脂肪的理想天然保健食品。

  大山养鸡,林地面积广阔,可以任性地在舍与舍之间留有一片空地作为隔离带。这隔离带成了黄丽琼的菜园子,常常是在林地里架起锅,烧上火,菜是进园现菜现煮,鸡现抓现杀,美味异常。

  发展综合体农业

  黄丽琼经过三年的综合、专题、专修课程理论学习,并且2017年多次作为青年农场主外出到曲靖,大理、楚雄、安顺、州内13个县市的优秀企业、农民专业合作社、家庭农场、农民田间学校、创业孵化基地观摩考查,回来后,她决定将统农业模式转变成新型农业经营模式,即农林牧副渔多种经营的综合经营模式。农业为畜禽养殖提供饲料,畜禽养殖为农业提花粪肥,形成物质循环利用和生态关系。以城市为中心,由内向外遵循一定的圈层规则,使农业生产不仅为城市提供农产品,还起到改善城市周边生态环境的作用。

  黄丽琼做了一个大胆的发展计划,她要依托现有的“农村绿水青山、田园风光、乡土文化”,加强乡村生态环境和哈尼梯田文化遗产保护,把自已的养殖场发展成为综合体农业,建设“一村一品、一村一景、一村一韵”的魅力村庄和宜游宜养的森林生态景区。在养殖旁的梯田里种上红稻、空地里种上水果、疏菜,建成绿色生态农业,即新时代下的中国乡村旅游,向休闲、度假复合型转变。

  

 

 

【收藏】