简体繁体收藏本站

发展特产业 增强贫困村“造血”功能

发布时间:2018-02-09 10:39 来源:湖南省湘乡市农业局 作者:谭卫国
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  张鹤高的黑斑青蛙养殖基地

  本网讯 俗话说“要想火车跑得快,全靠车头带。”最近,湘乡市月山镇白龙村村委会又打算安排张鹤高外出培训,这次主要学习泥鳅、甲鱼等水产养殖技术,村上希望他在扩大自身养殖规模的同时,能够带领周边贫困户共同脱贫致富。

  据悉,张鹤高原先一直在长沙等地务工,一个偶然的机会发现黑斑蛙人工养殖市场前景很好,有大量的需求空间,正好村上要选派人员到湖南农业大学参加“省定贫困村致富带头人”培训,他第一个报名参加了。培训回来后筹集资金40余万元,在本村流转了当地连片的20多亩地修建蛙池,成立“张氏黑斑蛙养殖基地”。从建蛙池到现在的日常管护,张氏兄弟安排当地有劳动能力的贫困户参与,让他们在家门口就业、创收,收入最多的村民年收入1万元左右。今年“张氏黑斑蛙养殖基地”取得“开门红”,可净赚20万元。为支持像张氏黑斑蛙养殖合作社发展进行新、扩、改建设,引导贫困农户通过“合作社+农户”等形式加入产业化经营,在发展中帮助贫困户脱贫增收,湘乡市为这样的合作社提供2~3万元的扶持。有了政府的的支持,张鹤高正扩大养殖规模同时发动其他群众加入到合作社来。

  湘乡市通过发展产业带动贫困户脱贫,充分发挥致富能手的示范带头作用,同时提升产业扶贫的稳定性与可持续性,从而使扶贫成果能够得到有效的巩固与深化。

  

 

【收藏】