简体繁体收藏本站

“花香小镇”稻米香

发布时间:2018-01-12 11:03 来源:内蒙古乌兰浩特市农广校 作者:刘艳秋
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

——乌兰浩特市新型职业农民杨明武不忘初心率民创富记

 

   本网讯 “生我养我是农村,教我育我是农民,我绝不离开这片热土。义勒力特的广阔天地必定大有作为!”十几年前,高中毕业后的杨明武悖逆了父亲的愿望,毅然决然地放弃了“做个大学生”的机遇,一头扎进了那片当时亩产低得可怜的稻田,“只要立大志、树宏愿,作个地地道道的农民,也能成大气候、也能有大作为!”

  杨明武的老父亲杨春和,这个做了大半辈子村支书的地地道道的庄稼人,眼见拗不过自己的儿子,便长叹一声,踉跄着从泥泞的稻田里走出,背着手奔着家的方向走去。一路上他低着头,不敢见人,村里乡亲们打招呼,他也装作没看见。“没脸见人呐,大学生不做,非要当农民……能有个啥出息?”

  然而,杨春和万万没想到,十几年后的今天,中国农村发生了翻天覆地的巨变。山还是那山,水还是那水,土地还是那片土地,可人却不再是那人了!当初那个被他质疑“能有啥出息”的杨明武,已经从瘦小的男孩儿成长为壮实的男子汉,已经从地地道道的农民成长为能闯敢拼的农民致富带头人!

  好水好土产好大米

  多少年来,老一辈人口中流传着这样一种说法:在内蒙古,兴安盟的大米质量属一流;在兴安盟,乌兰浩特的大米质量属一流;在乌兰浩特,义勒力特的大米质量属一流;在义勒力特,黄家店的大米质量属一流!

  翻开义勒力特的历史文献你就会发现,这种说法有着坚实的史实依据。义勒力特,原名八公府屯。八公府屯,因晚清时期的公爷巴彦那木尔在此建造公爷府而得名。相传巴彦那木尔为人谦厚,对辖内民众十分友善,深得民心。在大灾之年,巴彦那木尔常拿出自家稻谷,布施给民众,助人们度过了多个灾年。后来,巴彦那木尔听言纳谏,亲率民众开垦荒地为水田,并拿出稻种分发给百姓。由此,水稻种植在义勒力特发轫。如此算来,义勒力特的水稻种植已有百余年历史了。

  百余年来,一代又一代义勒力特农民继承着传统水稻的种植精髓,米品越来越高,名气越来越大,就是产量始终提不上去。这也成为了当地农民群众靠水稻种植脱贫致富路上,亟待突破的瓶颈。怎么办?已经在这方水土深耕十几年的杨明武痛下决心——外出取经学习!

  只有高中文化程度的杨明武,在当地农民群众中算是最高学历的“文化人”。虽然没有到大学进行深造,但这十几年来他一直没有放松学习,对外面的发展始终保持高度关注。近些年,东北大米在国内声名远播,也逐渐打入了乌兰浩特市场,且颇受消费者欢迎。“那就先从东北临省学起吧。”杨明武心想,“同样的黑土地、同样的水浇田,人家亩产能上1000斤,咱们为啥不能?”

  把外出考察学习的想法与老父亲一说,立即得到了老人家的鼎力支持。“儿啊,到外面多走、多看、多听、多问,争取把好种子带回来,把好经验学回来,咱们这儿的老百姓也该打一场翻身仗了……”杨春和的殷殷嘱托成了杨明武学习的动力,“带领老百姓打一场翻身仗”成了杨明武肩负的使命。

  下吉林、赴辽宁、奔黑龙江……哪里的大米品质好就去哪里,哪里的大米产量高就到哪里。“不学回先进技术、不带回优质稻种我就不回去!”杨明武下定了决心。功夫不负有心人,在杨明武不断的求索和尝试后,黄家店的大米产量上来了、大米销路打开了。

  事实上,素有“花香小镇”之称的义勒力特百余年来始终都是优质稻米生产基地。该镇位于察尔森水库下游第一灌区,水资源丰富,且无污染。黄家店位于义勒力特北部,为低山区,是古河床堆积带,属典型的草炭土。土壤质地在垂直剖面上的分布,大部分为均质性土壤,从耕层至底层土壤之地变化不大。土壤耕层均为壤质土,砂粒与粉粒数量比例适中,土壤耕性和通透性较好,保水、保肥性强,土温相对稳定。发展以水稻为主的绿色农产品种植,具有得天独厚的自然优势。

  “咱不能躺在金饭碗里喊穷啊!”杨明武拿着经过权威部门专家考证过的水土和自然环境数据,欣喜万分,“传统种植技巧+优质稻种+科学种植,我们有希望了!”

  2011年11月份,当年新米下来不久,“乌兰浩特市明武水稻种植专业合作社”在当地农户的热切期盼中正式挂牌成立,杨明武任理事长。

  “明武这小子脑子活泛,聪明肯干,打小儿我就看他能有出息。”种了一辈子水稻的王大爷说,“俺家是合作社成员,家里的水田都交给明武他们这些年轻人打理。水稻产量高,味道也比以前好了不少,能卖上好价钱,这小子他日指定能越过越好!”

  在合作社成立当天,乌兰浩特市来了一批特殊的客人。他们当中有政府官员、有粮店老板,还有一部分持观望态度的经销商。“这大米饭太香了、太好吃了。就算是没有菜,干吃饭也能吃两碗!”一位粮店老板说,“这米饭颗粒饱满,色泽如玉,晶莹剔透,口感油润。绝对会有大市场!”他的话音刚落,身边的稻农和社员们便爆发出欣喜的欢呼声。农民兄弟们终于看到了新的希望!

  好人好心创好品牌

  成立水稻种植专业合作社,只能说是完成了杨明武创业致富的初步设想。“明武啊,个人富不算富。”宾朋散尽,屋子里冷清下来后,老父亲杨春和缓步走到杨明武身边,用那双长满粗茧的手轻拍着儿子的肩膀,语重心长地说:“几十个社员、几百个农户和父老乡亲们可都眼巴巴地看着你呐。不能放松,要继续努力呀!”

  沉浸在喜悦中的杨明武顿时如醍醐灌顶,肩上的担子重若千钧。“成立专业合作社的初衷就是‘民办、民管、民受益’,我不带着支持我、信任我的社员和农户致富的话,我怎么对得起他们呢!”杨明武在浓重的夜色中慢慢陷入沉思。

  从晚清时期的八公府屯,到现如今的义勒力特,百余年来,这里的水、土和自然环境得天独厚,大米也久负盛名,可品质和产量却为何提高缓慢呢?带着疑问,2016年杨明武踏进了乌兰浩特市农业广播电视学校的大门,开启了一段更新理念、转变思路、拓展思维的新型职业农民培育求学之旅。

  “学习是人类进步的唯一阶梯,我现在后悔自己当初不听父亲的话,书读的太少了。”站在农广校刘艳秋校长面前,杨明武谦卑得像一个求知若渴的小学生。“明武,只要你有求学的耐心和求知的恒心,我相信,在农广校的学习经历,一定会成为你将来干事创业路上的宝贵财富,而且取之不尽用之不竭。”刘艳秋校长的话时时鼓励鞭策着好学上进的杨明武。

  事实证明,在农广校两年的学习经历,仿佛使杨明武脱胎换骨了一般。“有文化、懂技术、善经营、会管理”。这是如今的杨明武留给外界的第一印象。“过去,我们的大米品质和产量提高缓慢,无法有效转变为经济效益。下一步,我们必须转变思路,直面问题,大力提高水稻种植的科技含量,向土地要品质、要产量,向市场要口碑、要效益。”学成归来的杨明武把社员和农户召集到一起,开了一次决定专业合作社未来发展道路的重要会议。会上,大家对杨明武的想法纷纷举手赞成,并表示:明武说咋干咱就跟着咋干!

  随后,兴安盟和乌兰浩特市农牧业局的相关领导及外聘专家组,分批分次走进了黄家店的田间地头,进一步考察水土和自然环境。再后来,稻花香和东农425、918等一系列优质水稻品种,开始逐渐在黄家店那片沃土上茁壮成长。由此,统一品种、统一育秧、统一栽培、统一收割、统一加工、统一销售的“六个统一”水稻种植营收法在黄家店全面推广开来,农户们终于尝到了“能人引路、科学种植、同闯市场”的甜头。

  2014年便已在国家商标局注册的商标——“义勒力特”,逐渐走进了人们的视野,并快速被市场和消费者认可。“义勒力特”大米的知名度、美誉度和品牌影响力日益提升。“目前,我们的大米已经远销北京、河北、山东和呼和浩特、包头等地,并占有了一定的市场份额。”杨明武说,“我们在有效提高了大米的品质和产量后,接下来就是要大力创品牌,抱团闯市场。”市场打开了、渠道畅通了,消费者需求也快速增加了。“我的想法是把更多有志与我们一起奋斗的农户吸纳到合作社来,共享发展成果。”杨明武憨厚一笑,乐呵呵地说,“吃水不忘挖井人。咱本来就是农民的儿子,不带着父老乡亲共同致富那是忘了本,更配不上共产党员的光荣称号!”

  据杨明武介绍,2014年12月份,“义勒力特”大米已经通过北京五洲恒通认证有限公司认证,并颁发了有机认证证书。“目前,我们合作社通过有机认证的稻田面积达到了2000亩,亩产可达800斤。”站在黄灿灿的丰收在望的稻田边,杨明武振奋地说:“我们一定会继续乘着国家支农惠农的东风,在这片希望的田野上开创一番前景无限的事业!”

   

   

【收藏】