简体繁体收藏本站

返乡大学生 种田带头人

发布时间:2018-01-10 15:24 来源:江西省芦溪县农业局 作者:黄越敏
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

 

  本网讯 2011年承包100亩土地耕作,如今发展到近1000亩;从一名农村大学生,到如今干起农活来驾轻路熟;从一个摸爬滚打摸索着前进的创业致富尝试者,成长为芦溪县远近闻名的种粮大户,带领近百余名村民走上共同富裕之路……出生于1988年,评选为江西省粮食生产先进个人的许雪高是从上埠镇涣山村走出去的一名大学生,也是涣山村里年龄最小的共产党员。

  和很多大学生的经历一样,为了跳出“农门”,在外面的世界有一番作为,许雪高大学毕业后毅然选择了到沿海大城市里去闯荡。许雪高搞过电子贸易,和一系列数码产品打过交道;做过工厂管理层,每天面对轰隆的工厂机器……尽管每月工资不菲,收入足以让一个农村出身的孩子扬眉吐气,但是每天朝九晚五机械化的工作模式让他逐渐感到厌倦,为他人打工也总感觉动力不足。许雪高内心激荡的创业热情时不时刺激自己,耳边似乎总有声音对自己说:“你要一直这样打工下去吗?你的干劲呢,你的创业梦想呢?”回乡创业的想法一直萦绕在他心头。

  2010年年关,22岁的许雪高放假回到家乡上埠镇涣山村,看到村里很多年轻人外出务工都集中返乡过年。过年和邻居闲聊之余,村支书提到村里田地的情况,“高伢呀,你们年轻人在外面挣钱有出息,我看着也高兴,不过这些年来村里年轻人都跑出去打工了,家里都是我这样的老人家种田,好多户家里人不够种不过来,就不种早稻了,有些干脆都不种了,村里今年都撂荒了一些田,让人好心急。你们这些有本事的,看看有什么办法利用利用这些土地么……”

  支书语重心长的一席话,顿时让许雪高的创业目标清晰起来:“是呀,为什么我不考虑回家乡种田呢?国家现在农业政策这么好,只要我勤奋肯干,科学种田,把这些零散的农田好好利用起来,一定能干出一番自己的事业,带领全村人富起来!”许雪高将自己的打算告诉家里人,家人很支持他的决定。说干就干!他走访了村里几十户街坊邻居,统计了一下各家闲散的土地面积和愿意转租出来的田地面积,了解了当时农田转租每亩的价格和化肥、农药的行情,和留在村里为数不多的一些年轻人对从事水稻种植、农业发展的意愿。做完这些前期摸底工作后,许雪高信心满满,也越发坚定起来,毅然辞掉了在外的工作。

  2011年初,许雪高将自己辛苦打工赚来的5万元积蓄全部拿了出来,并东奔西跑从同学朋友那里借来5万元,作为自己迈出种田第一步的创业资金。10万元资金到位后,许雪高从当地农户手里租来100亩田,说服了几个之前了解到的有意愿干农业的同村伙伴准备大干一场。虽然得到了家里人的支持,但是面临着来自亲戚、邻里乡亲们的质疑,他们不能理解,一个好不容易从农村考出去的大学生,怎么还要回乡种地,做这么“没出息”的事,不多久关于许雪高在外欠债了、打工被老板辞退了等类似的流言渐起。

  许雪高没有理会这些风言风语,而是一心专注在自己的“种地”事业上。在头一年的种田过程中,虽然做足了前期的准备工作,土地租赁也比较顺利,但是许雪高还是因为经验不足,人手不够,遇到了不少实际困难。临近稻谷收获的季节,稻谷摊放户外晒谷时一次突如其来的暴雨让大家措手不及,部分稻谷因囤积仓库未合理规划,且事先准备不足,部分稻谷抢收不及被淋湿了,严重影响了稻米品种。

  许雪高深刻认识到,靠一个人的力量是绝对不够的,要想把种粮的事业做大做强,需要召集更多的人共同努力,充分发挥群体的力量,合理利用大家的谷场、仓库、技术、劳动力等资源。2011年8月18日,许雪高召集了志同道合的周边农户,率先成立了芦溪县上埠镇一品绿种养专业合作社,成为芦溪县最早的水稻种植专业合作社之一。随后几年,许雪高的水稻种植面积逐渐扩大,但是水稻亩产一直受到局限,农业效益一直得不到提升。

  参加了芦溪县农业技术推广站举办的新型职业农民培育班后,许雪高成为了芦溪县第一批获证的新型职业农民。许雪高深知,不能再走传统的老路,唯有走科技和创新之路,发展现代农业才有出路。经过大量市场调研和分析,他决定今后稻田种植实行大面积全程机械化,于是全程机械化必备的机器耕田机、打药机、插秧机、收割机一一都被许雪高“请”回了家。

  机械化的投入带来了种植面积的大幅度提升,许雪高的水稻种植面积扩大到近1000亩,农业经济效益也稳步提升,水稻收割的季节是许雪高最忙的时候,也是内心最开心的时候。2014年,他获得了江西省粮食生产先进个人光荣称号。通过和县农业局水稻专家的多次交流和启发,2017年,在当地农业部门的指导下,引进了工厂化育秧、机械化插秧技术,成为芦溪县最早一家成功采用早稻与单季稻工厂化育秧、机器插秧的种粮大户。在他的示范带动下,合作社逐步推行开了统一栽培、统一管理、统一销售的模式,周边农户也看到了科学种田的经济实效,使用当年抗病高产主推品种、采用机器插秧、病虫害统防统治、科学施肥的农户越来越多。

  怀揣着创业激情的许雪高忙得不亦乐乎,好像有使不完的劲,他也成为芦溪县新型职业农民的典型代表,带动了周边许多农户参与加入到水稻规模化种植的职业农民队伍中来。相信经过他的努力,“办个稻米加工厂,再把我的稻田种植扩大一些规模,保证栽培质量,开创我们本地的大米品牌,成立公司,实现生产—加工—销售一条龙,成为全省乃至全国数一数二的种粮大户,种出受老百姓欢迎的无公害绿色稻米,带动更多的农民靠科技种田富起来,吸引更多的年轻人特别是有文化、有技术、懂管理的大学生返乡创业……”的理想不会遥远。

 

 

【收藏】