简体繁体收藏本站

农民致富的领路人马路路

发布时间:2018-01-10 14:53 来源:山东省东营市东营区农业局 作者:刘学敏
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  撂荒地第一年就长出了好藕,马路路很开心

  本网讯 “带领乡亲们致富是我的义务”。这是东营区史口镇林家村马路路经常挂在嘴边的话。在他的带领下,2016年,周边精品水产养殖户发展达到40多户,带动了地方水产品养殖业的发展。

  今年38岁的马路路是山东省东营市东营区路路通水产养殖农民专业合作社理事长、莲藕种植协会副会长。多年来,马路路依靠四干渠便利的水资源条件,带领周边村庄群众发展淡水鱼养殖产业,创出了名堂,成为当地群众发家致富的“带头羊”。

  选行业——奠定产业发展基础

  俗话说“男怕选错行,女怕嫁错郎”。少年时期的马路路,家境贫寒,母亲意外受伤,高位截瘫,丧失劳动能力,生活的压力让年仅15岁的他没念完初中就辍了学。为了摆脱贫穷,改变家乡面貌,马路路曾做过小生意,打过工,学过钳工、电工,学过开汽车、跑过出租。几年打工的经历让他认识到:打工挣钱是人生的过渡,最终还得有自己的事业。

  2006年,马路路在村南建起两栋大棚,开始养殖肉鸭。当年由于市场疲软,饲料价格居高不下,加之养殖技术欠缺,不但没有赚钱,而且辛辛苦苦打工挣来的2万元也赔了进去。陷入困境的马路路非常不甘心,开始静下心来研究适合自己的创业项目。当他走到村子南端,看到满地荒草的撂荒地时,眼前一亮。该地段地势低洼,盐碱度高,粮食作物几乎不长,棉花也没有什么收成。但临近四干渠,水源有保障,发展莲藕种植、水产养殖条件优越。这增强了其回乡创业的信心。

  2007年下半年,在镇政府及村委会的大力支持下,马路路依法承包310亩撂荒地,签约10年,创办高效莲藕种植及水产养殖基地,开始了第二次创业。吃一堑、长一智,马路路很珍惜这次机遇,敬业如命,认真总结经验教训,研究市场、筹备资金、开挖池塘、疏通灌排渠道等他都亲力亲为,干起活来相当吃苦。在种养之前,为掌握养殖技术,他亲自到鱼台等地学习生产技术和企业管理经验,回来后制定出了一套生产技术规范流程和管理措施,加上他虚心好学,很快便建立起了生产、管理、销售一条龙服务的产业发展体系,取得了良好的社会经济效益。

收获龙虾

  建协会——搭建产业发展平台

  提及最初建立协会的缘由,马路路介绍,史口镇林家村南大部分土地低洼,贫瘠易涝,部分土地撂荒闲置,但近邻四干渠,引水条件优越。自己养殖成功后,村里有部分农户也开始跟着他搞起了淡水鱼养殖,但由于规模较小,难以形成气候,加上各自分散销售,常常被商贩们压价收购,严重影响经济收入。针对这种情况,马路路在市区各级的鼓励和扶持下,于2011年8月成立了“东营区路路通水产养殖农民专业合作社”,并被推举为合作社负责人,带领社员合作经营,组团发展,走上共同致富的快车道。

  抱团致富让农民有了自信心。成立农业专业合作社后,养殖户不仅可以经常组织交流,共同提高养殖技术,同时还能统一价格,掌握对外销售主动权,避免商贩压价,从而使养殖户得到最大的收益。目前,该社现有社员100多家。在合作社的引导下,水产养殖和莲藕种植产业科学、有序、规模发展,当地村民经济收入不断提高。路路通水产养殖农民专业合作社也被评为“东营市农民专业合作社市级示范社”,2013年被评为消费者诚信满意单位。马路路本人也被评为“东营区乡村之星”,2015年获东营市第二届“最美人物”提名奖,2016年当选为东营区政协委员。

  重引导 ——提升专业生产水平

  科学种植让农民有了保护伞。“从市场需求看,水产养殖肯定有钱可赚。可要想让养殖户真正从养殖环节赚到钱,必须先让他们真正掌握养殖技术。”据马路路介绍,他们在刚开始养殖时由于没有掌握养殖技术,鱼虾的成活率低,个头小,价格也卖不上去。为此,他自费到济宁、河南等地的水产品养殖基地参观、考察、学习和培训。从选种、孵化、育苗,再到疫病防治和生产管理的各个环节,马路路学到了丰富的水产养殖科学技术和经验,同时把学到的科技知识和养殖方法无偿向周边的水产养殖户传授、辅导,并经常同他们进行交流,共同探讨。带他们进苗,帮他们联系商品鱼外销,上门给他们的鱼诊病等等,总是有求必应,免费服务,提高了协会会员的技术水平,实现了整个协会的健康发展。

阅读一些水产刊物,学习专业知识,是马路路每天要做的

  拓市场——实现收入大幅增长

  近年来,马路路主动参加新型职业农民培育和现代青年农场主培训,系统学习经营管理和市场营销知识。为提高养殖效益,合作社在注重做好生产服务的同时,注意拓宽销售渠道。马路路每年组织部分社员外出考察市场,拉订单、跑市场、掌握市场行情,通过调研分析确定养殖品种。积极培育水产品经纪人队伍,出台优惠政策,鼓励其与大中城市水产品批发商联系,建立业务关系,畅通销售渠道。在合作社的服务和引导下,史口镇莲藕种植及小龙虾养殖产业得到稳步发展,水面达到5000亩,2017年销售水产品20万吨,社员经济收入人均增加3800元。

  重品牌——实现跨越发展

  随着合作社的不断发展壮大及市场经济的催生发展,马路路意识到产品品质和品牌建设正成为企业发展的关键。2012年将基地生产的莲藕申报了无公害认证,并顺利通过上级鉴定验收。2014年底注册了“美林塘”商标,2015年申报了四大家鱼无公害认证,靠品牌求发展,向质量要效益。路路通合作社赢得了社会的认可,2015年被品牌315网授予“诚信联盟会员单位”。

  近年来,马路路抢抓旅游发展机遇,借助其独特的荷塘龙虾景观和传统的内燃机火车道从农场内穿过,打造路路通开心农场。该农场莲藕小龙虾生态循环养殖面积达到500亩,钓鱼池100亩,南美对虾池70亩。每当云蒸霞蔚,百鸟嬉戏,穿梭于荷塘飘渺之境,移步换景,形成百亩荷塘万朵花,百只天鹅小龙虾的仙境,令人心旷神怡。农场把莲藕发展成休闲观光农业,建设了游客服务中心、龙虾垂钓园、荷花观光台、自助烧烤区、农家小锅台,形成“春日观百只天鹅嬉戏,夏日赏万朵荷花盛开,秋日采十斤莲藕出泥,冬日踏千亩雪后荷园”的生态画卷。举办了史口镇龙虾荷花节,打造醉人“诗画林家”荷田美景,已成为市民周末休闲度假的好去处。

 

 

【收藏】