当前位置: 首页-要闻

要闻

全国新型职业农民培育经验交流和信息化工作推进会在济南召开

日期:2017-11-30            作者:             来源:中央农广校

 

本网讯  112729日,全国新型职业农民培育经验交流和信息化工作推进会在山东省济南市召开。会议总结交流了各地新型职业农民培育和信息化建设经验做法,通报了全国农业科教云平台建设情况,并对下一步工作做出部署。农业部科技教育司副司长李波、中央农业广播电视学校副校长田桂山、中华农业科教基金会副秘书长吴山民、山东省农业厅副巡视员姜卫良、农业部科技教育司教育处处长纪绍勤、农业部科技教育司教育处调研员张景林出席会议并讲话。

 

李波指出,2017年以来全国新型职业农民培育和信息化各项工作稳步有序推进,进展顺利、成效明显:新型职业农民培育前期工作顺利完成,培育对象登记入库有效推进,中央财政15亿资金和任务基本到位;全国农业科教云平台运行良好,平台一期规划功能全部实现并上线试运行,有效解答农民问题33万条;新型职业农民培育资源建设成效显著,入库师资6.3万人,基地库入库近9000个;新型职业农民自主发展能力不断增强,各地通过组织新型职业农民开展产销对接、成立联合会、举办技能比赛等活动,大力支持新型职业农民自主抱团发展,营造出社会关心支持新型职业农民的良好氛围。

 

李波强调,培育新型职业农民是一项基础性、长期性工作,要摆在更加突出的位置,特别要解决目前某些地方仍然存在的重视程度不足、措施不够得力、信息化推进缓慢等问题。党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,乡村振兴,关键在人,抓手在培育新型职业农民。培育新型职业农民有利于提升农业质量、效益和竞争力,推进现代农业发展;有利于发展壮大新型农业经营主体,激发农村发展活力;有利于促进农村一二三产业融合,促进农民创新创业;有利于引领农业绿色发展,推进农村生产生态生活“三生”共赢。今年的新型职业农民培育工作已经进入关键阶段,各地既要深入推进,狠抓落实,也要结合贯彻落实“十九大”精神,围绕实施乡村振兴战略,谋划明年及“十三五”新型职业农民培育工作。一要提高认识,把培育新型职业农民作为农业农村重点工作的有力抓手。二要全面发力,保质保量完成新型职业农民培育任务。三要加快落地应用,充分发挥农业科教信息化服务功能。四要大力宣传,为新型职业农民培育工作营造良好氛围。

 

田桂山指出,近年来,各地农广校积极承担培育摸底调研、培训组织实施、信息库管理、跟踪服务对接等基础性和事务性工作,在新型职业农民培育工作中发挥了主渠道、主力军的作用。今后全国农广校体系要深入学习贯彻党的十九大精神,系统认识乡村振兴战略的重大意义,准确把握乡村振兴战略的丰富内涵,要把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,落实到新型职业农民培育的工作目标、培训内容、工作措施和具体要求上。特别要充分认识新型职业农民培育工作中存在的不平衡不充分的问题,在教育培训、规范管理、政策扶持方面切实提升新型职业农民培育质量。田桂山就农广校体系建设提出三点希望。希望各地切实把农广校建设成新型职业农民培育的专门机构;希望各地农广校要积极配合农业科教部门做好培育工作;希望各地农广校要切实加强自身建设。

 

纪绍勤对全国农业科教云平台建设情况和下一步工作安排做了全面介绍,并对加快云平台推广应用、提升信息化手段、开展线上线下融合培训与服务提出了希望和要求。河北、安徽、吉林、湖南、青岛、成都、洛阳、济南市长清区、山西省洪洞县、山东省齐河县等10个省市县农业部门有关同志就今年新型职业农民培育和农业科教信息化工作作了典型发言。各省农业厅科教处长、农广校校长围绕新型职业农民培育做法成效和问题建议展开交流研讨。会上举行了2017年“风鹏行动•新型职业农民”颁奖仪式,对100名新型职业农民进行了表彰奖励。与会人员对济南市农民教育培训基地、现代都市农业精品园、农民田间学校和齐河县农业广播电视学校演播室进行参观考察,体验了新型职业农民培育条件能力和信息化建设的成果。

  

  

  

 

各省农业厅科教处、农广校主要负责同志,部分市县农业局、农广校有关同志及新型职业农民代表等110余人参加会议。

附件

相关文章