当前位置: 首页-要闻

要闻

鸢舞碧空 放飞梦想

——2017“放飞梦想”(广三保杯)全国农民风筝大赛开幕

日期:2017-11-01            作者:             来源:中央农广校

 

本网讯  为深入贯彻党的十九大精神,践行习近平总书记提出的广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设的目标要求,由中国农民体育协会主办,广东省农业厅、省农民体育协会和阳江市人民政府承办的2017“放飞梦想”(广三保杯)全国农民风筝大赛于1028日在广东省阳江市开幕。中央农业广播电视学校党委书记、中国农民体育协会副主席兼秘书长杭大鹏同志出席开幕仪式并宣布大赛开幕。

 

(杭大鹏同志宣布大赛开幕,并与江毅、曾晓红、周乐荣、程凤英同志共同推杆启动)

 

本次赛会的主题是“放飞梦想”,即放飞农民健身,健康农村,实现全面小康之梦想。

 

本次大赛作为农业部2017年为农民办实事工作中的一项重点内容,共吸引了来自全国17个省区市的乡村、农民合作社和农业企业的19支队伍近200人参赛。本次大赛共设置30个项目,其中包括软翅类、硬翅类、软板类、硬板类、龙串类和运动风筝比赛。结合风筝工艺制作评审,大赛还将评出最佳风采奖、最佳工艺奖和最佳创意奖等特色奖项。

 

在本次全国农民风筝大赛上,各地风筝高手同台竞技,使这一乡村传统体育健身项目呈现出新的生机与活力。来自北京的沙燕、天津的软翅蚂蚱、河北第什里村的“福满人间”、江苏南通市港闸区新园村的六角板鹞、东道主的“灵芝”等将悉数亮相,风筝各大流派的代表将用精湛的技艺和精美的造型,以及美好的喻意为大家奉献一场色彩斑斓的风筝盛宴。

 

(风筝放飞表演)

 

(开幕式舞狮表演)

 

赛事举办地阳江市是南国风筝之乡,为南派风筝的代表之一。阳江市具有浓郁的风筝文化氛围,较广泛在群众基础,阳江市“南国风筝竞技场”为标准放飞比赛场,曾多次举办全国和国际性风筝比赛。大赛同时还举办阳江市风筝文化节,包括组织群众放飞、风筝制作、特色风筝展示和销售等活动,农民体育赛事的功能得到拓展和延伸。

  

(阳江市群众热情参与风筝放飞活动)

 

农业部办公厅,中央农业广播电视学校、中国农民体育协会,广东省农业厅、体育局,阳江市人民政府、广东省风筝协会有关负责同志出席了开幕式。

附件

相关文章