当前位置: 首页-要闻

要闻

农业部2017年第二期农业外交官储备人才培训班圆满成功

日期:2017-10-12            作者:             来源:中央农广校

本网讯  91421日,由农业部人事劳动司主办、中央农广校承办的农业部第二期农业外交官储备人才培训班在京举办。中央农广校副校长田桂山出席了开班仪式。来自农业部直属事业单位和全国农业系统的43名储备人才参加了培训。

 

针对培训的目的和意义,田桂山在开班仪式讲话中再次强调,农业外交官储备人才培训是我部加强农业外事外经人才队伍建设的一个积极举措,也是我部“扬帆出海”培训工程打造农业外交官队伍的重要内容。通过培训班,促进农业系统外事外经队伍提升涉外工作能力、政策运用能力和业务工作能力,储备一批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、涉农专业知识过硬、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通农业和贸易国际谈判的复合型外交官储备人才。田桂山要求,参加培训的学员要把个人理想和追求融入到农业对外合作事业中,多学习、多积累,不断提高自己的英语水平,努力成长为了解国际规则,熟悉国际农业市场,掌握农业贸易政策的行家里手,为提高我国农业对外开放的质量和水平做出积极贡献。

  

  

  

  

  

 

 

 

为期8天的培训采取专题集中学习、模拟演练和分组研讨交流相结合的方式进行。专题培训围绕国际形势与中国外交、中国农业发展与竞争力、农业供给侧结构性改革、中欧关系、中国在WTO的话语权、我国农业对外合作面临的形势任务、“一带一路”战略、多双边农业贸易、外交谈判技巧、涉外礼宾礼仪等热点开设了14个专题,邀请了来自农业部、外交部、商务部以及相关研究机构、高等院校的13位资深官员和知名专家教授进行授课。外交学院教授苏浩详细解读了中国外交形势和习近平总书记外交的基本理论体系,对中国与其他发展中国家的关系与面临的问题进行了独到分析和思考;北京大学农业政策研究中心主任黄季焜对全球农业背景与政策、我国农业发展经验及当前面临的挑战进行深入分析,提出了发达国家农业政策演变对我国的启示及我国农业发展和提高竞争力的成功经验;中国农业大学经管学院教授韩一军介绍了中国农业外资利用的现状及趋势,并提出了提高农业外资利用质量和水平的相应对策;商务部原副部长孙振宇从多哈回合谈判入手,对我国加入WTO后面临的形势进行详细分析,提出农业外事外经人才应具备的能力和素质;中国国际问题研究院副院长董漫远回顾了中国与欧盟关系的历史轨迹,提出了影响中欧关系的因素及应对措施;农业部对外经济合作中心副主任冯勇对农业对外投资的基本情况、当前和未来的主要工作进行了分析介绍,与大家共同探讨了当前农业对外合作面临的热点问题;国务院发展研究中心国合局局长程国强详细介绍了我国农业形势和全球农业战略,对“一带一路”的框架下如何开展农业对外合作提出了独到的见解;外交学院教授高飞介绍了我国“一带一路”倡议的建设目标、分析了其发展动因,并用实例提出了“一带一路”的建设途径;外交学院教授梁晓君立足实际问题介绍了外交谈判的多种方法,详细阐述了外交谈判前应做好的各项准备工作及谈判过程中的应对措施;外交部礼宾司原参赞樊剑基于文化背景详细介绍了国际交往礼仪的含义、由来、基本特征、中西方礼仪差异以及重大涉外活动的组织与礼仪安排;农业部农业贸易促进中心副主任张晓婉对我国农业贸易政策、我国农产品贸易发展情况及自贸协定谈判进行了深入讲解,并针对农业贸易谈判介绍了自己多年的实战经验;中国农业大学经管学院教授田维明归纳了全球范围农业政策的典型特征,并对几个典型国家的农业政策进行深刻剖析与判断;国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆通过对我国四次农业结构调整的比较研究,分析了我国农业发展面临的挑战,并提出农业供给侧结构性改革的三条主线。

 

本期培训班的特色是增加了互动教学,增设了区域贸易谈判模拟。通过模拟,学员能够理论联系实际,体验区域贸易谈判的基本程序和要求,基本掌握贸易谈判的原则、策略、方法和技巧,进一步了解当今最热门的贸易协定谈判对各国产业的影响,使学员对农业外交官职业责任和担当有了更加实际的认识和理解。

  

  

   

分组研讨上,学员们积极参与,围绕农业对外开放与合作进行了深入探讨,分享交流了学习的收获与体会,并提出了许多宝贵意见和建议。培训学员普遍感到,此次培训班课程安排科学合理,内容丰富实用,授课专家利用他们多年的研究成果、丰富的实践经验、精心的课程准备,使大家更加系统地了解了我国农业供给侧结构性改革的背景、内涵、措施与挑战,更加深刻地领悟了我国“一带一路”倡议的宏伟构想与远大目标,更加全面地认识了当前国际格局下我国外交的战略方向,特别是通过贸易谈判模拟,亲身体验外交谈判的艰难性、专业性和复杂性,丰富了实践经验,也坚定了对国家发展的信心和工作的自豪感,对做好新时期农业对外合作具有重要的现实意义。参训学员还参观了中央农广校的广播、电视和网络三大教育中心。

  

  

  

 

921日下午培训班举行结业式,中央农广校副校长田桂山出席并讲话。他首先对大家圆满完成培训任务表示祝贺。他表示,通过培训,学员充分认识到实施农业外交官储备人才培训的意义,丰富了农业对外合作方面的知识,涉外工作能力有了相应提升;希望大家在平时的工作中要通过学习不断提高自身综合素质和业务能力,有意识地多了解国际规则和国际惯例,牢固树立把做好农业对外合作作为服务国内农业发展的理念。三个小组分别用不同的形式在结业式上做了学习总结汇报。1名具有外派经历的学员代表向大家分享了在国外工作学习的经验。

 

2017年第二期农业外交官储备人才培训取得圆满成功。

 

附件

相关文章