当前位置: 首页-要闻

要闻

山东省新型职业农民现代农业技能大赛在山东齐河举办

日期:2017-08-11            作者:             来源:

本网讯  89日至10日,山东省新型职业农民现代农业技能大赛在山东齐河举办。本次大赛共设蔬菜病虫害识别与防治、粮食作物测土配方施肥和现代农业创新项目设计等三个比赛项目,来自全省16个地市的126名选手参加了竞赛角逐。大赛同时还举办了山东省新型职业农民培育工作成果展和新型职业农民产品展。集中展示了山东省新型职业农民培育工作中的经验做法、主要成效、典型学员等内容。全国首批整推市临沂市、大赛举办地德州市以及首批试点县济南市长清区、招远市和齐河县单独参展。在成果展上还组织62名新型职业农民兴办的新型经营主体举办了新型职业农民产品展。

 

  

2012年农业部、财政部开展新型职业农民培育试点工作以来,山东省农业厅积极参与试点工作,推进新型职业农民培育工程,探索出了一条符合农业农村经济发展的新型职业农民培育之路,现已培训新型职业农民10万多名,认定2.5万人以上。举办本次技能大赛是对新型职业农民培育成效的一次集中检阅,是新型职业农民风采的一次集中展示,更是培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民的一次集中宣讲。通过举办大赛,进一步激发了农民的学习热情,提高了广大新型职业农民学习技能的积极性,营造了农业农村社会崇尚技能的良好氛围,使优秀的技能人才脱颖而出,加速具有优秀品质和高超技艺的农村实用人才队伍培养,为现代农业发展输入新活力,为“给农业插上科技的翅膀”注入新动能。

  

 

中央农业广播电视学校常务副校长(农业部农民科技教育培训中心主任)向朝阳应邀出席大赛开幕式,并参观新型职业农民成果展,考察齐河县新型职业农民培育工作现场。此次大赛由山东省农业厅主办,山东省农业广播电视学校承办,山东农业工程学院、齐河县人民政府协办。

  

附件

相关文章