当前位置: 首页-要闻

要闻

农业部2017年第一期农业外交官储备人才培训班圆满成功

日期:2017-05-27            作者:             来源:中央农广校

本网讯  51825日,由农业部人事劳动司主办、中央农广校承办的农业部第一期农业外交官储备人才培训班在京举办。中央农广校党委书记、中国农民体协秘书长杭大鹏、副校长田桂山出席了开班仪式。来自农业部直属事业单位和全国农业系统的40名储备人才参加了培训。

 

杭大鹏在开班仪式讲话中指出,举办此次培训班是我部加强农业外事外经人才队伍建设的一个积极举措,也是我部扬帆出海培训工程打造农业外交官队伍的重要内容。通过培训班,促进农业系统外事外经队伍提升涉外工作能力、政策运用能力和业务工作能力,储备一批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、涉农专业知识过硬、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通农业和贸易国际谈判的复合型外交官储备人才。杭大鹏要求,参加培训的学员要把个人理想和追求融入到农业对外合作事业中,多学习、多积累,不断提高自己的英语水平,努力成长为了解国际规则,熟悉国际农业市场,掌握农业贸易政策的行家里手,为提高我国农业对外开放的质量和水平做出积极贡献。

 

 

 

 

 

 

为期8天的培训采取专题集中学习、模拟演练和分组研讨交流相结合的方式进行。专题培训围绕国际政治外交、供给侧结构性改革、国际型人才培养、农业对外投资与谈判、一带一路农业国际合作战略、区域性农业政策、中美关系、农业外资利用、农业外交官应具备的能力与素质、外事礼仪等热点难点开设了14个专题,邀请了来自农业部、外交部、商务部以及相关国际组织、研究机构、高等院校的13位资深官员和知名专家教授进行授课。中国国际问题研究院院长苏格对我国外交历史进行了回顾,分析了我国一带一路战略的背景与内容;外交学院教授高飞运用古今中外的生动案例,全面总结归纳了农业外交官应具备的能力与素质;外交部礼宾司原参赞樊剑详细介绍了国际交往礼仪的含义、由来、基本特征、中西方礼仪差异以及涉外礼仪活动的组织与安排;农业部农业贸易促进中心副主任徐宏源详细讲解了WTO农业政策框架及国际农产品贸易情况,针对我国农产品贸易存在的问题,提出相应的解决方案;国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆通过对我国四次农业结构调整的比较研究,分析了我国农业发展面临的挑战,并提出农业供给侧结构性改革的三条主线;中国人民大学农村与发展学院院长唐忠对开放条件下中国农业面临的主要问题、理想模式以及农业竞争力等问题进行深刻剖析与判断;商务部条法司调研员马宇驰介绍了全球对外直接投资与投资规则谈判的国际国内背景、进展以及对投资协定谈判的思考;南京农业大学教授周应恒对日本农业概况和政策进行详细梳理,并对日本农业经济体系的演变进行深度分析;联合国粮农组织原副总干事何昌垂从多元文化工作环境角度出发,解读了人才需求与培养战略,提出了国际组织职员应具备的素质和要求,同时详细介绍了国际组织应聘和面试的步骤与技巧;中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣详细解读了特朗普执政后的中美关系,探讨了周边热点问题;中国农业大学经管学院教授韩一军介绍了中国农业外资利用的现状及趋势,并提出了提高农业外资利用质量和水平的相应对策;商务部原副部长孙振宇从多哈回合谈判入手,对我国加入WTO后面临的形势和表现进行详细分析,提出农业外事外经人才应具备的能力和素质;国际合作司副司长张陆彪对一带一路框架下中国农业国际合作战略进行详细解读,从全球布局方面,对如何推动农业国际合作提出了自己独到的见解。

 

本期培训班的特色是增加了互动教学。根据去年培训班学员的建议,这期培训增加模拟国际组织面试环节。通过回答问题及专家点评,了解面试流程,掌握面试技巧,找出自身不足和努力方向。学员们参与度高,互动热烈,交流有深度,既相互分享了面试心得,又促进了教学相长,达到了互相学习借鉴、共同提高的目的,效果很好。

 

 

 

分组研讨上,学员们积极参与,围绕农业对外开放与合作进行了深入探讨,分享交流了学习的收获与体会,并提出了许多宝贵意见和建议。培训学员普遍感到,此次培训班课程安排科学合理,内容丰富实用,授课专家从不同方位、不同视角丰富、深化了学员对农业对外合作的认识,增强了对国情的深入了解,提高了统筹国内国际两个大局的能力,进一步了解了农业外交工作所面临的各种挑战和努力方向,对做好新时期农业国际合作具有重要的现实意义。参加培训的学员还参观了中央农广校的广播、电视和网络三大教育中心。

 

 

 

 

525日下午培训班举行结业式,中央农广校副校长田桂山出席并讲话。他首先对大家圆满完成培训任务表示祝贺,并对全体工作人员表示感谢。他表示,通过培训,学员充分认识到实施农业外交官储备人才培训的意义,丰富了农业外事外经方面的知识,涉外工作能力有了相应提升。他表示,大家在平时的工作中要通过学习不断提高自身综合素质和业务能力,有意识地多了解国际规则和国际惯例。他希望大家发挥好朋友圈的作用,利用培训班为大家搭建的交流沟通平台,积极交流、相互学习、共同提高。三个小组分别用不同的形式在结业式上做了学习总结汇报。2名具有外派经历的学员代表向大家分享了在国外工作学习的经验。

2017年第一期农业外交官储备人才培训取得圆满成功。

附件

相关文章