APP简体繁体收藏本站

【新疆】2020年吐鲁番市高素质农民农业技术扶贫培训班开班(图)

发布时间:2020-10-16 14:34 来源:吐鲁番市农广校 作者:唐巧红
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 10月13日,由吐鲁番市农广校举办的2020年吐鲁番市高素质农民农业技术扶贫培训班在高昌区胜金乡乌鲁库勒村开班。这是农广校按照市农业农村局的安排部署,落实第三次中央新疆工作座谈会及新疆九届十次全会精神的具体举措。这次的培训班坚持把高素质农民培育工作与脱贫攻坚、乡村振兴战略实施和现代农业发展对人才的需求结合起来,对乌鲁库勒村、木日吐克村50名贫困户采取就地培养和吸引提升的工作原则,帮助他们提升技术水平,实现脱贫增收,进而带动周围农户共同致富奔小康。

  为统筹推进疫情防控和经济社会发展重点工作,这期培训班采用送教下乡的模式,通过“互联网+农民教育培训+农业科技服务”线上线下相融合的方式进行,理论课学员用免费发放的手机通过互联网线上学习,即通过在线直播、视频录播、实时互动、课中答题、课后考核等灵活多样的形式,利用第三方培训平台实施线上农技服务指导活动;实践课由新疆农业大学的专家团队和市农广校兼职教师、林果中心的高级农艺师现场观摩授课,重点讲解葡萄栽培、种植、修剪、水肥管理、病虫害防治等知识,内容丰富,实践性强,便于学员在生产实践中应用。

  最后,学员代表沙比提·阿不拉“将倍加珍惜学习机会,好好学习,努力成为“土专家”“田秀才”,成为农村脱贫致富带头人,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量”的表态发言赢得了学员的阵阵掌声。此培训班开班后,高昌区、鄯善县、托克逊县将会有畜牧养殖、葡萄种植管理的4个高素质农民培训班陆续开班,共培养高素质农民250人,通过培训,使这些学员成为促进吐鲁番现代农业发展的骨干力量,助力我市脱贫攻坚和乡村振兴战略的推进。

【收藏】