APP简体繁体收藏本站

【江苏】玩转新媒体 培育新农人 发展新业态

发布时间:2020-07-30 09:57 来源:扬州市农民教育培训指导站 作者:郑 伟
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 今年以来,江苏省扬州市高素质农民培育工作新招叠出,通过开设“云上课堂”、强化跟踪指导、建设高素质农民创业孵化平台,提升小农户职业技能水平,引导“新农人”创新创业,为乡村振兴战略实施提供人才支撑。

  新媒体畅通培训之路

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,大规模线下技术培训工作一度受阻,但农时不等人,市农民教育培训指导站创新思路,积极指导各地开设“云”课堂,实施“云”培训,采取直播课堂、视频教学、在线答疑、远程指导等方式,围绕春耕生产、保障农民土地承包经营权、农村能源安全等专题开展教育培训,为全市农业生产提质增效打下了坚实的基础。据统计,全市共开展线上培训12期,课件点击量7.95万人次。

  新模式压实培训效果

  各地在打通线上教育培训新通道的同时,做精做实线下跟踪指导。高邮市首创新老学员结对帮带活动,结合农时、农事,发挥老学员示范引领作用,组织有经验、有技术的优秀老学员对接正处于创业起步阶段、急需技术指导的新学员,在田间地头现场示范操作、分享创业成败经验,帮助新学员提高生产水平、树立发展观念,新老学员相互促进、共同成长。

  新农人唤发电商产业新生机

  为进一步培育壮大农产品电商新农人队伍,推动农产品供应链高质量发展,7月14日—15日,我市举办首期农产品电子商务(网络直播运营)培训班,来自全市家庭农场、农村专业合作社、农产品生产加工企业等新型农业经营主体的50名学员参加培训。

  与以往不同的是,本次培训班呈现三个特点:学员年轻化。学员平均年龄30岁,90后、00后占一半以上,大专及以上学历层次占比32%;教师新颖化,农产品电商领域创业指导师、新媒体讲师、摄影达人、直播达人首次成为农民培训课堂的主讲老师;课程实用化,围绕新媒体运营模式、电商平台发展趋势及选择运用、短视频制作及直播带货实战技巧,采取“案例+理论+实操”的教学模式,对学员进行理论讲授和实战演练,培训效果显著,学员即学即用。据统计,今年以来,扬州市农业农村电商网上销售额达38亿元,超过去年同期8.6%,预计到今年年底将达到75亿元,发展潜力巨大。

  新业态成为农民增收新渠道

  在新冠肺炎疫情带来诸多挑战的背景下,新零售和新业态被快速催生,社区电商、社群电商如雨后春笋蓬勃而出。今年年初,全市农产品受疫情影响大量滞销,市农培站转变工作思路,创新工作方式,积极应对挑战,建立扬州高素质农民创业孵化平台,与农民共渡时坚。平台以培育社群电商、带动实训基地、促进产业发展为目标,由市、县农民教育培训指导站共同提供技术支撑,高素质农民操盘,实现优质农产品从基地到市民餐桌的直联、直供。平台运行五个月以来,共带动农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场9家,实现销售收入11.5万元,充分发挥了新农人在推动农产品上行和打造消费新场景方面的重要作用,为传统产业带来新的生机和活力,开辟了农民增收新渠道。

  

【收藏】