APP简体繁体收藏本站

【甘肃】培养高素质农民 打造产业尖兵(图)

——甘肃省定西市农广校高素质农民培养纪实
发布时间:2020-03-26 09:05 来源:定西市农广校 作者:赵小龙
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 3月20日上午,甘肃省定西市安定区新集乡张家坪村第一书记唐明汉带领定西岷新种养专业合作社负责人石强,村民周永刚、张进林与定西市农广校农业技术人员一起开展花椒育苗,大家边干边讨论花椒育苗及种植要点,气氛异常热烈,干劲十足。

  2019年11月中旬,唐明汉带领张家坪村周永刚、张进林等8名贫困户,主动报名参加了定西市农广校举办的贫困村致富带头人花椒产业培训班,“既学会了花椒育苗及标准化种植技术,又开阔了眼界、增长了见识、增强了信心,决定回来之后大干一番”,唐明汉回忆道。培训结束后他组织村民积极开展调查研究,考察花椒市场行情,认真讨论后一致认为张家坪村地理、气候等条件都适合花椒种植,而且根据近几年花椒市场行情,挂果后每亩年收入2万元以上不成问题,将为贫困村致富增加一个新产业,唐明汉满脸自信地说。今年,他组织村社50名贫困户计划种植花椒300多亩,并积极联系引进定西岷新种养专业合作社流转贫困户土地1000多亩用于种植花椒,带动更多贫困户脱贫致富。

  类似这样的场景,在定西还有很多。甘肃定西素有“苦瘠甲于天下”之称,是国家六盘山集中连片特困地区和全国脱贫攻坚的主战场,农业基础条件差和人才资源匮乏严重制约脱贫攻坚及乡村振兴战略的顺利实施,定西市农广校高度重视,积极担当,充分发挥农民教育培训主体作用,根据脱贫攻坚和乡村振兴对不同层次人才的需求,建立“校校、校企、校地”联合培训机制,灵活运用“行政干部讲政策、专家教授传技术、企业能人授经验”的方式方法,分类分层次开展培训。五年来,累计争取各类培训项目资金728万元,举办各类培训班43期,其中培养高素质农民300人,培训深度贫困村村干部2228人、培训中级职业农民406人,开展“三区”科技人才农业实用技术培训2000人(次)。积极创新总结出“部门建厨、学员点菜、机构掌勺、政府买单”“四位一体”农民职业培训典型模式,2019年被中央农业广播电视学校列为全国百例农民教育培训发展典型案例,培育的中级新型职业农民田永霞同志获2017年中华农业科教基金“风鹏行动·新型职业农民”资助,中级新型职业农民张巧花2018年被农业农村授予“全国百名杰出新型职业农民”称号、中级新型职业农民张寿2019年被农业农村部授予“农民教育培训百名优秀学员”称号,这些新农民在引领当地现代农业发展、助推产业扶贫、带动贫困户发展等方面充分发挥着示范引领作用。

【收藏】