简体繁体收藏本站

【河北】玉田县新型职业农民培育培训班集中授课全部完成(图)

发布时间:2018-12-06 14:26 来源:玉田县农牧局 作者:韩春美
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  河北省唐山市玉田县2018年新型职业农民培育工程培育任务共300人,重点培育新型农业经营主体带头人,以专业大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡涉农创业者等为培育对象。分别由中央农广校玉田分校、玉田县农业机械化技术学校、玉田县职业教育中心三家培训机构承担。每个培训基地培训任务为100人,共开设培训班9期,培训专业为粮食种植和蔬菜生产。
  为了丰富培训内容本县除了聘请农牧局粮食种植和蔬菜生产专家为培育职业农民讲述生产技术外,还聘请具有多年种植经验的乡土专家为学员现身说法,分享自己的经验,同时开设了新型职业农民培育工程、大国三农、农业政策、电子商务、农产品营销等课程。
  为了使教学多样化,提升培训效果,本县采取“前半时授课,下半时答疑”,“边授课边答疑”或“先质疑后授课”的课堂模式,不仅调动了学员听课积极性,还解决了学员的实际农技问题。同时利用多媒体课件、跟踪农时、实地讲解等,将理论与实践有机结合,将科技知识具象化、形象化,以利于农民掌握和运用。该县还利用信息化手段,在开班当天,培训基地分别建立了班级微信群,与学员边学习边沟通,实时了解动态,实现学员互动交流、专家在线答疑、信息、知识等资源共享的效果。不仅在授课期间学员能获取知识,在课堂外、在以后的生产中都能随时与专家实时交流、探讨,专家们也可以将最新的农技知识、政策法规传到群里,师生共享,共同提升。
  截止目前,三个培育基地的集中授课已全部完成,正组织学员外出观摩学习。
  

 

【收藏】