简体繁体收藏本站

【山东】烟台新型职业农民获佳绩(图)

发布时间:2018-11-01 14:54 来源:烟台市农广校 作者:徐成斌
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 10月26日-27日,2018全国新型职业农民发展论坛、山东省新型职业农民“五新”主题对接活动、山东省新型职业农民技能大赛暨“山东省新型职业农民乡村振兴示范站”授牌仪式在济南国际会展中心盛大举行。来自全国山东省各地的2000多位新型职业农民、两万多名新型农业经营主体带头人、上千家农业龙头企业相聚齐鲁,共话“三农”发展,共享农业盛宴!开幕式上,烟台市牟平区新型职业农民杜旭代表全国新型职业农民发言,烟台市有70多名新型职业农民参加各项活动。

  中央校2018年全国新型职业农民发展论坛以“走进新时代?践行新使命?展现新作为”为主题,围绕农业农村现代化和乡村振兴战略实施,以促进新型职业农民全面发展为目标,搭建新型职业农民发展的多维平台,形成全社会关心支持新型职业农民发展的强大合力。农业农村部韩长赋部长对全国新型职业农民发展论坛作出重要批示,农业农村部副部长、中央农业广播电视学校校长张桃林讲话,中央和国家机关有关单位领导、三农领域知名专家学者作专题报告,来自全国的农民教育培训机构代表交流经验,优秀新型职业农民代表分享成功经验。烟台市农业局分管领导、科技科科长和农广校校长参加了会议。

  为更好地展现山东新型职业农民的新技能、新形象,展示山东省新型职业农民培育工作新成果、新面貌,2018年山东省新型职业农民技能大赛盛大举行。本次新型职业农民技能大赛包括现代农业创业创新项目设计、植保飞防和茶叶炒制等3个竞赛项目,来自山东省各地的上百位选手参与了比赛。烟台市莱阳新型职业农民王新红获现代农业创业创新项目设计赛项三等奖,海阳新型职业农民李桂晓获茶叶炒制赛项三等奖,市农广校获大赛组织奖。

  由山东省农业广播电视学校、山东广播电视台乡村广播、山东省现代农业农村发展研究中心携手联动打造的专业、权威,有影响力、公信力,扎根山东省农村最基层的“三农”服务综合平台——“山东省新型职业农民乡村振兴示范站”分地区、分产业、分批次建设,到2020年在山东省择优建立1800家,烟台市今年有33家“山东省新型职业农民乡村振兴示范站”荣耀授牌。

  由山东省农业广播电视学校、山东广播电视台乡村广播倡议发起的“山东省新型职业农民区域性产业发展联盟”成立,区域性产业联盟把新型职业农民、农业企业、协会等组织聚合起来,相互借势、资源共享、抱团发展,是推动山东省农业现代化发展的新平台。烟台市新型职业农民、新型农业经营主体的杰出代表牟平杜旭、莱阳孙俊丽、海阳董元刚当选副理事长,莱州邱丽当选秘书长。

  同时,为了全面展示新型职业农民培育工作成果,活动现场组织了全国新型职业农民发展成果展、山东省新型职业农民优质农产品展、山东省新型职业农民创新项目展、农民画展等等丰富的展览项目。烟台市20多名新型职业农民参展,展示自己的创新项目和特色产品。在优秀青年农场主推介现场,烟台市莱阳如果丽生态种植专业合作社理事长孙俊丽做了发言。

  新型职业农民“五新”对接会是为山东省新型职业农民量身打造的盛会,充分满足山东省广大新型职业农民的新需求和新期待。自今年8月底“五新”主题对接会在德州夏津正式启动以来,陆续在临沂兰陵、烟台、滨州盛大举行,不断掀起对农服务的新高潮。本次在济南主会场的精准对接活动现场更是亮点纷呈,近千位新型职业农民与全国著名农业专家、涉农企业面对面进行政策、科技、金融、电商等服务对接交流。

   

  

  

【收藏】