简体繁体收藏本站

【江苏】高邮农广校培训学员参加全国新型职业农民发展论坛(图)

发布时间:2018-10-30 13:37 来源:高邮市农广校 作者:胡顺祥
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  10月26~27日,2018年全国新型职业农民发展论坛在山东济南举行,论坛以“走进新时代,践行新使命,展现新作为”为主题,探讨新型职业农民发展挑战与对策,研究农民教育培训实践与探索,感受职业农民发展经验与共享。来自农业农村部、国务院扶贫办、国务院发展研究中心、社科院、共青团中央、全国妇联、中国农业大学等部门的领导和各省(市、区)新型职业农民优秀代表出席会议。高邮农广校培训学员,高邮市卸甲镇涌泉蔬菜生产专业合作社理事长邹主东作为江苏省10名新型职业农民代表参加了论坛,并在分论坛上作发言交流。
  从学子到“村官”,从“象牙塔”到“黄土地”,邹主东转变角色,融入环境,扎根农村,创业富民。2008年7月,邹主东从南开大学毕业,他放弃了在大城市就业的好机会,怀揣着对乡野质朴的感念与热爱,来到了高邮市卸甲镇做了一名大学生村官。到村任职后,邹主东参加了高邮农广校组织的新型职业农民培训班,学成后他总结先进,提升自我,寻找到适合自己发展的创业之路。为了学以致用,2009年他从家乡山东引进优良的蔬菜种植品种,发动周边农民开展规模种植。为了扩大影响,他动员山东老家的父母和妹妹来到高邮与农户一同从事蔬菜种植,为广大农户吃下了一颗定心丸。为了提高效益,2010年邹主东牵头卸甲村95户村民成立了高邮市涌泉蔬菜土地股份专业合作社,注册资金达524.33万元,村民通过土地入股的形式共占40%的股份,通过土地分红每年可为卸甲村村民增加近40万的收入。为了共同进步,邹主东不仅自己积极参加新型职业农民培训,还鼓动合作社成员一起参加高邮农广校组织的培训,促进素质与技能双重提升。经过8年的发展,合作社规模日益壮大,蔬菜种植形式也更加标准化,还拥有了冷藏存储基地,合作社每年可为卸甲村提供提供120个就业岗位,为他们增收60万元。邹主东利用大学生村官创业平台,坚持创业为民、创业富民,充分利用合作社的资源为卸甲村及周边富余劳动力找到一条创业致富道路。
  邹主东由于工作突出,先后获得江苏省首批“三带”能手、省优秀大学生村官、省大学生村官创业富民先进个人、省青年致富带头人,江苏省优秀农民企业家,扬州市、高邮市“十佳”大学生村官、优秀团干部等荣誉称号。
  

 

【收藏】