简体繁体收藏本站

【河南】基地培训+考察交流+异地教学效果好(图)

发布时间:2018-09-14 09:17 来源:夏邑县农广校 作者:郭建东
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  9月11~13日,河南省夏邑县农广校组织2018年新型职业农民葡萄专业示范培训班60余名学员,在参加县内培训的基础上,前往民权县双飞农场、河南省农业职业学院、河南农科院郑州果树研究所及其荥阳、新乡生产示范基地等地考察交流葡萄种植经验和模式,进行异地教学,取得良好效果,深受学员欢迎。
  在民权县人和镇双飞种植专业合作社,学员们参观了双飞葡萄种植基地,听取了合作社负责人李国礼及县农业局有关人员介绍其作为一个集科技示范、种植养殖、休闲观光为一体的生态农业园,有葡萄观光、草莓采摘、无公害蔬菜、无公害养殖四个功能区,实行订单农业,实现农超对接,产供销一条龙的经营模式。
  在河南省农业职业学院,听了河南省大宗水果产业技术体系中牟综合试验站站长、副教授乔宝营做的《葡萄简化栽培技术》课,现场观摩了河南省农业高新科技园,与乔宝营站长现场互动、交流了葡萄简化栽培技术。
  在中国农科院郑州果树所,学员们听取了刘三军博士的《新形势、新要求、新机遇、新挑战——浅论葡萄发展之现象》、周增强研究员的《葡萄病害识别与绿色防控技术》、陈锦永教授的《葡萄花果管理关关键技术》,异地授受了培训。随后,前往果树所荥阳市广武镇紫圃葡萄基地、新乡县里营镇葡萄示范基地进行考察。
  此次考察培训,前期准备充足,计划周密,针对性性强。考察后学员们纷纷表示学了很多实用知识,收获颇多。学员夏先锋说:外面的世界很精彩,人外有人,天外有天,很有收获,真不错!学员陈娟说:有农广校带领组织学习,我们都对农业又有了新的认识,回去知道明年的葡萄树怎样更好的管理了。更多的是感谢农广校给了几天学习充电的机会。培训班班主任要求各位学员,回去好好复习,把近几天学习的东西好好消化、认真总结,并且在实践中推广应用。
  最后,学员们在新乡刘庄红色教育基地——史来贺同志纪念馆接受了爱党爱国主义教育,旨在培养政治素质优良、道德修养高尚的“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍。下一阶段,夏邑县农广校将会按照培育计划,努力培养新时代中国特色社会主义的新型职业农民,为乡村振兴出力,为夏邑经济添彩。
【收藏】