简体繁体收藏本站

【吉林】培训新职农民 助力乡村振兴(图)

—2018年长春市劝农山镇太安村新型职业农民培训
发布时间:2018-09-13 08:57 来源:长春市农民职业教育中心 作者:刘文彬
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  处暑已过白露到来,由吉林省长春市农民职业教育中心主办,在长春市莲花山度假区劝农山镇太安村为期7天的新型职业农民培训圆满结束。村书记陈修胜大力支持下,本次太安村的培训在9月3日顺利开班,于9日结束。在书记的号召下,很多热爱农业,但缺少相关技术的村民前来社区会议室学习,他们从授课教师的讲解中了解相关知识,打开农业种植的新思路,尤其是本次培训的蔬菜园艺方面的知识。
  在9月3日,报名学习的村民均坐在社区会议室等待授课教师讲课。第一位授课的教师是职教中心刘忠泽老师,主要解读新型职业农民培育工程意义、蔬菜产业发展的前景与展望,通过讲解让村民知道自己从事的农业是多么光荣和有意义的一件事情。接下来授课的教师是农委的徐莉老师,由于徐老师本身在政府机关工作,对中央的相关文件和政策均有更深层次的理解,讲起课真是轻车熟路、侃侃而谈,主要讲解农民专业合作社的经营模式、蔬菜产业优惠政策,讲解后让村民有一种豁然开朗“柳暗花明又一村”的感觉。课后不少村民纷纷表示,自己对国家政策了解少之又少,平时也很少看国家政事新闻,通过这两大节课的讲解后,农民从心里想从事农业、想了解政策、想干出一番事业,看到农业方面的新曙光。最后,就是我们这次培训的重中之重,相关蔬菜园艺专业方面的课程培训与田间实践操作,主讲教师是吉林农业大学的张广臣老师和多年从事农业的刘树国老师。张老师主要讲解有机蔬菜的含义、绿色有机蔬菜的种植技术,同时介绍了西红柿、野生蔬菜栽培技术;刘树国老师主要讲解病虫害综合防治策略与措施,同时也带领村民进行蔬菜大棚内的时间操作。经过两位专业老师对蔬菜园艺方面知识讲解,让村民了解到科技的力量,同时也从根本上让村民认识到原来自己的“土方法”不可取之处。在培训的最后一天,由实训老师组织村民参观长春市农安县陈家店村的合作社,让村民见识到成立合作社对整个村庄发展的好处,开阔了眼界,并对陈书记想在太安村建设一个大型合作社的想法给予肯定与支持。短暂的7天培训在紧张有序的节奏中圆满落幕,参加培训的村民认真的完成最后结业考试,并认真填写这次培训的满意度调查表,很多村民在心得栏中书写本次学习的收获,并希望下次培训还可以让他们参加,表达了对知识的渴望。到这里,职教中心老师辛勤汗水下依然有满意灿烂的笑容。
【收藏】