简体繁体收藏本站

【山东】成立产业发展联盟 助推沂蒙乡村振兴

临沂市成立新型职业农民产业发展联盟
发布时间:2018-08-10 10:21 来源:临沂市农广校 作者:周 蕾
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  2014年,山东省临沂作为全国14个地级示范市之一,被列为全国新型职业农民培育整体推进示范市,按照教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”培育要求,四年来,全市累计培训新型职业农民8.6万人,认定颁发新型职业农民证书10158人,新型职业农民培育的“临沂模式”得到各级领导充分肯定。

  为提升全市现代农业发展水平,推进沂蒙乡村产业振兴和人才振兴,近期,临沂市农广校举办全市新型职业农民素质提升产业发展培训班,各县区推荐的400名具有初级新型职业农民证书资格,在全市农村创业和现代农业发展中示范带动作用突出的农民专业合作社、家庭农场负责人、技术骨干和种植大户等分产业参加培训。

  培训期间,市农广校引导学员自发成立了临沂市新型职业农民果树、粮油、蔬菜三个产业发展联盟,举办了三场金融、技术、产供销对接服务活动,邀请人民银行临沂分行、山东省农业发展信贷担保公司、临沂市农村商业银行、金丰公社、“产自临沂”总运营中心和临沂市现代农业产业发展创新团队部分岗位专家分别就金融支持现代农业发展政策、农村社会化服务、优质农产品营销和专家技术服务等做专题介绍,并与参训新型职业农民进行了现场互动交流。三个产业发展联盟分别与临沂农村信用社、金丰公社、山东超磊生态农业科技有限公司、“产自临沂”总运营中心、临沂市现代农业产业发展创新团队部分岗位专家签订了合作协议。

  临沂市新型职业农民产业发展联盟的成立,解决了新型职业农民在自身发展中遇到的贷款难、产品营销难、先进技术推广难的问题,为他们实现抱团发展、扩大生产规模、取得最佳经济效益,助推沂蒙乡村产业振兴奠定了坚实基础。

【收藏】