简体繁体收藏本站

【安徽】南谯区农广校组织职业茶农赴安吉、郎溪参观学习(图)

发布时间:2018-08-08 09:05 来源:南谯区农广校 作者:杨枫
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  82~3日,安徽省滁州市南谯区农广校组织2018年新型职业农民茶叶生产培训班学员45人,前往安吉、郎溪开展参观学习、交流取经活动。

  安吉余村是习近平总书记“两山”重要思想的诞生地,2005年习总书记在考察余村时首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,一条生态文明的绿色发展之路由此启航,如今的余村呈现出一幅“百姓富、生态美”的美丽画卷。学员们观看了习近平总书记考察余村时关于“两山”重要思想讲话的珍贵视频,参观了余村文化礼堂、大型图片展及荣誉室、党建广场等处,实地了解该村开展生态文明建设和发展休闲旅游经济的历程。在风景如画、极具纪念意义的“绿水青山就是金山银山”石碑前,大家纷纷摄影留念,把习近平总书记生态文明建设思想藏在心里,印在脑海,用在当前。

  溪龙乡是中国白茶第一乡,在溪龙乡黄杜村观看安吉白茶专题宣传片后,县农业局茶叶站技术人员详细介绍了安吉白茶的产品特点、生产情况、茶叶品种、种植技术、加工销售等情况,并回答学员们的疑问。安徽黄魁茶业有限公司是一家集茶叶种植、加工、研发、销售及茶文化传播于一体的省级农业龙头企业,运用“公司+基地+农户”经营模式,2014年选育的名贵新品种——“黄魁”,已开辟建设黄魁茶园基地1800亩。学员在听取公司负责人介绍后,参观了茶产品生产加工生产线,实地察看了黄魁茶园生产基地生态茶园标准化建设、水肥一体化先进喷灌技术和茶园病虫绿色防控示范设施等。

  每到一处,学员边看、边咨询,边交流、边思考。施集镇赵洼茶场场长王维青道出大家共同的心声,他说,通过参观学习交流,学到了许多茶叶生产新技术和经营管理理念,拓宽了视野,增长了见识。尤其是人家茶园标准化建设,先进的喷灌与施肥相结合的茶园灌溉方法以及科学的管理模式,回去后重新制定自己的生产规划,借鉴人家精准的生产管理方式,适度扩大生产规模,提高茶叶产量和质量,唱响自己公司的品牌,增加效益,提高收入。

  近几年来,南谯区新型职业农民培训,本着贴近产业,服务农民,把实训基地实践操作、参观考察作为新型职业农民培训方式,组织学员到省内外一些先进的农业示范园区、大型种养基地、家庭农场、农民专业合作社以及观光农庄观摩学习,进一步解放思想,开阔视野,更新观念,增进交流,激发他们学习热情,坚定发展现代农业信心,真正让他们深深体会到农业是大有奔头的产业。

【收藏】