简体繁体收藏本站

【内蒙古】乌拉特前旗2017年新型职业农民培育集中培训圆满完成(图)

发布时间:2018-01-09 09:02 来源:乌拉特前旗农广校 作者:白洁
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯  截止20171230日,内蒙古乌拉特前旗2017年新型职业农民培育的集中培训圆满完成。集中培训从20171127日开始,共举办培训班3期,培训新型农牧业生产经营主体带头人300人,包括家庭牧场主101人,种养大户199人。

  2017年,乌拉特前旗积极创新新型职业农民培育模式 ,具体表现为以下几个方面:一是改进组织管理模式。2017年,乌拉特前旗的新型职业农民培育目标以农牧民的素质提升为主,为提高新型农民的组织性、纪律性、协作性,该旗对各个专业的新型职业农民采取集中封闭式培训、军事化管理。要求学员严格遵守作息时间,按时起床、出早操并进行体能训练,按时上课、按时就餐,以此提高学员的自律性和纪律性。二是组建实施管理机构。培训要做好,计划需先行,每期培训班都提前制定严谨可行的培训方案,组建实施管理机构。如:由旗农牧业局局长和分管副局长担任每期培训班的教育长,教育长是培训班的最高负责人,全权指导每次培训;由旗农广校的专职教师担任班主任和指导老师;通过自荐和推举方式选出包括班长、文艺班长、纪律班长、小组组长的班委会,实现学员的自我管理。三是完善教育培训环节。开班之前召开预备会,介绍培训机构、教师、培训要求等有关事宜,规范学员行为,并为学员预留思考题,让学员带着问题参与学习;对学员进行体能训练,举办开班及结业仪式,举行学员能力拓展会、先进表彰会、典型交流会等。四是规范教学方式和手段。进一步规范和强化主持教学、双师教学、游戏教学等教学方式。使用学员自荐主讲、互动问答等形式,让学员积极参与到教学过程中。五是合理设置课程内容。2017年,乌拉特前旗将提升新型职业农民素质作为培育工作的主要目标,根据培训对象的特点和要求,开设了《农民素养与现代生活》《现代农业生产经营》《农民合作社建设管理》《农产品电子商务》《农产品质量安全》《农村卫生与身体健康》《肉羊养殖实用技术》《农作物栽培管理技术》等课程。六是积极开展行业对接,多渠道提供政策扶持。与银信部门对接为新型农民提供优惠的信贷政策;与社保局、就业局等部门对接为其提供养老、创业扶持等优惠政策;与红十字会、医疗机构等对接为新型农民提供免费体检及农村卫生健康生活讲座等。

  通过集中培训,乌拉特前旗新型职业农牧民培育已初见成效,农牧民整体素质得到提升。一是学员发展生产的能力得到提高,初步掌握了一至两门实用技术,并在生产实践中应用,生产效益明显提高。二是思维模式及精神状态都有所改变,学习先进理念和科技知识的积极性明显增强。

  2018年,乌拉特前旗农广校将利用半年时间,继续开展新型职业农民的观摩教学、学员回访、跟踪服务等工作,并逐步完成新型职业农民的认定管理和政策扶持工作。

    

【收藏】