APP简体繁体收藏本站

全国高素质农民培育工作座谈会在浙江召开

发布时间:2020-12-10 15:20 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  本网讯  12月4日,全国高素质农民培育工作座谈会在浙江杭州召开。农业农村部科技教育司副司长孙法军、中央农业广播电视学校副校长张丹梅出席会议并讲话。来自各省(区、市)及有关计划单列市,黑龙江农垦、广东农垦农业农村部门科教处相关负责同志、部分省(区)农广校主要负责同志40余人参加会议。
  会上,各单位围绕本省特色培训满足产业需求落实情况、分层分类分模块按周期培训开展情况、名师名课名教材一体化建设情况、培训信息统计宣传情况及下一步工作建议进行了深入交流。
  孙法军指出,党的十九届五中全会明确提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化。规划《建议》明确要求“提高农民科技文化素质,推进乡村人才振兴。”面对新形势新任务,各省农业农村科教部门要贯彻好五中全会精神,适应发展需要、顺应农民期盼,围绕探索建立高素质农民制度,规划高素质农民培育目标任务,健全完善高素质农民教育培训机制等方面提前谋划相关工作。同时,明确了“十四五”乃至2035年农民教育培训的发展目标,切实推动农民教育培训高质量发展。
  张丹梅表示,步入新发展阶段,农业农村现代化比以往任何时候都更加需要人才。农广校作为农民教育培训主渠道主阵地,要找准定位、主动作为,继续发挥体系延伸到村,了解农民、熟悉农村的优势,坚持整体性、平衡性、协同性和开放性,不断拓宽覆盖对象、延展供给领域、丰富供给内容,配合科教主管部门系统推进农民教育培训创新发展。
  会议由农业农村部科技教育司教育处处长曹子祎主持。
【收藏】