APP简体繁体收藏本站

体系联动 携手共进 着力提升农民教育培训工作水平

——2020年基层农广校校长能力提升研修班在山东和陕西举办
发布时间:2020-12-09 14:39 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  11月1日-11月6日、11月23日-11月28日,2020年第一期、第二期基层农广校校长能力提升研修班先后在山东德州、陕西西安成功举行。中央农业广播电视学校常务副校长胡永万、副校长齐国分别出席第一期和第二期开班仪式,来自全国26个省(区、市)以及12个省(区)贫困地区的共计140余名基层校校长参加了培训。
 
  胡永万指出,在全国上下深入学习贯彻十九届五中全会精神之际,各级农广校要充分认识“十四五”面临的机遇与挑战,准确把握农民教育培训发展的新形势新任务,以十九届五中全会精神为引领,立足广校职能与发展,加快构建完善高素质农民教育培训体系,大力培育高素质农民,稳步推进农民职业教育,扎实开展农村实用人才培养,积极促进农业远程教育融合发展,不断提升自身能力水平,体系上下凝心聚力,共同推动农民教育培训事业创新发展。

  齐国强调,当前农民教育培训已经上升到党的工作条例,是一项基础性的政治任务,各级农广校要切实发挥好“农业职业教育的重要阵地、农民培训的主体力量、为农民服务的重要渠道”职能,站在为乡村振兴提供人才支撑的高度去定位工作,将思想和行动统一到中央决策部署上来,强化责任感和使命感,创新工作思路,调动集成多方资源,在农村人才振兴、培养高素质农民中发挥更大作用。

  相比以往基层校长培训,这两期研修班更加突出实践教学,安排了50%的实践课时,采用多地研学游学、基层校长经验分享、高素质农民现身说法、主题研讨汇报等方式,组织学习了山东和陕西省在农广校体系建设、农民组织化发展、现代农业远程教学、高素质农民创业创新基地、农民田间学校建设等方面的经验做法,培训形式灵活接地气,分组研讨热烈,受到学员们的一致好评和肯定。大家纷纷表示,今后要振奋精神、创新思路、真抓实干,将学习到的先进经验做法本土化应用到当地工作中,体系上下联动,共同谱写好农民教育培训大文章。
 
 
【收藏】