APP简体繁体收藏本站

不忘初心 感悟北大荒精神 牢记使命 办农民满意的教育培训

——2019年第三期基层农广校校长能力提升研修班在黑龙江农垦举办
发布时间:2019-07-11 10:13 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 7月1至6日,2019年第三期基层农广校校长能力提升研修班在黑龙江省哈尔滨北大荒国际饭店(黑龙江省农垦干部培训中心)成功举办。本期研修班得到北大荒农垦集团总公司(农垦总局)领导高度重视,党委书记、董事长王守聪亲自为学员作了题为“农民职业教育的改革创新”的专题报告。中央农业广播电视学校副校长齐国出席开班仪式并就“新时代农民教育培训新特点”进行授课。来自全国农广校体系12个省(区、市)的60余名基层农广校主要负责人参加了研修学习。

  齐国指出,北大荒是中国农业的传奇和瑰宝,在全面建成小康社会的决胜阶段,在全国上下如火如荼实施乡村振兴战略、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要关头,中央农广校把全国农广校体系基层校长能力提升研修班办到北大荒,办进黑土地,近距离学习感悟习总书记“三农”工作论述的生动实践,对于新时代更好地开辟农民教育培训工作新局面,具有重要意义。

  王守聪强调,农民在哪里,农民职业教育就应该办在哪里。要从培训走向终身教育,打造终身教育制度。要从农业走向一二三产业融合,注重创业引领、科技引领、文化引领。要带着对亿万农民的深厚感情,讲好农业、农村、农民故事。要主动创新、与时俱进,建立现代农民职业教育新体系,加快构建农民职业教育新格局。王守聪表示,农民职业教育对北大荒至关重要,北大荒集团真诚希望和中央农广校开展校企深度合作,共同担负起新时代农民职业教育新使命。

  这期研修班围绕实施乡村振兴战略和农民教育培训事业发展,还邀请到中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会、黑龙江大学等单位业内高层次专家学者授课,并组织学员到北大荒垦丰种业有限公司(国家级示范培育基地)、完达山阳光乳业公司、九三集团哈尔滨惠康食品公司等单位开展现场教学,学习感受我国现代农业的先进生产力。

  参训校长们纷纷表示,一定会以此为契机,在今后工作中学习“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,聚焦主责主业,提升自己,带好队伍,充分发挥农民教育培训专门机构的主体作用,积极推进体系能力提升,在乡村人才振兴中更好地发挥作用。

【收藏】