APP简体繁体收藏本站

中央农广校赴联合国粮农组织推进农民田间学校项目合作

发布时间:2019-06-20 11:11 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 6月11-13日,受联合国粮农组织(FAO)邀请,中央农广校齐国副校长率团赴联合国粮农组织商谈农民田间学校建设。FAO植物生产与保护司(AGP)副司长Remi Nono Womdim、南南合作及三方合作办公室(OSS)负责人Shengyao Tang参加会谈,双方就农民田间学校合作、南南合作等进行交流探讨,并达成初步意向。

  中央农广校介绍了在农民田间学校建设方面的实践经验。田间学校自上世纪引进推广以来,其功能、范围、作用都有长足进步,已发展成为中国农民教育培训的基础平台。农民田间学校秉承实践育人、开放办学理念,依据优势产业布局,办进乡村、合作社、农场,实现多元主体参与,农民就近就需边学边干;农民田间学校坚持选优择优,建在产业发育好、在当地具有示范引领作用,有热心有条件的新型经营主体和村委会上,带动广大小农户直接学习最先进的产业技术、物质装备和生产经营方式;农民田间学校将乡村、农场变为教室,家庭农场主、优秀乡村发展带头人变为教师,身边人说身边事更具信服力。齐国表示,中央农广校希望继续得到FAO的支持,并通过FAO加强与各国合作,分享中国农民田间学校建设经验,为促进农民增收发展和保障粮食安全做出更大贡献。

 

  AGP介绍了FAO在农民田间学校建设方面的实践经验。FAO建设农民田间学校,主要通过在田间地头开展技术指导,促进农业生产技术推广普及和病虫害防治等。AGP认为,中国的农民田间学校,培训内容从一产延伸至加工、销售等全产业链,培训方式也从单一技术指导转为现场指导和远程培训相结合,实现创新发展。AGP农民田间学校主要参与者Marjon Fredrix、Stefano Mondovi表示,希望通过加强交流合作,共同推进农民田间学校创新发展。

  OSS介绍了FAO南南合作项目有关背景。目前,FAO按照活力、包容、创新三个“in”战略推进南南合作顺利开展。中国是南南合作的主要参与者和领导者,中央农广校在农民教育培训方面取得很大成绩,农民田间学校已经成为中国针对农民开展培训的有效途径。OSS愿意为中国农民教育培训提供帮助。

  中央农广校代表团向中国常驻联合国粮农机构代表处牛盾大使一行进行工作汇报。牛大使充分肯定了中央农广校在推动提高农民素质方面取得的成就,并鼓励中央农广校扩大世界影响,向世界推广中国农民教育培训的经验做法;发挥平台优势,成为引导农民“走出去”的摇篮;擦亮农业外事外经人才培训招牌,大力培养中国农业外交人才,为“一带一路”建设,为实施农业走出去战略做出更大贡献。

 

  中央农广校代表团还赴意大利农业、食品、林业政策和旅游部进行了座谈交流,深入了解意大利农民教育培训有关情况,并实地观摩那不勒斯Villa Matilde葡萄种植园和COOPERATIVA SOLE di Parete农业合作社。

 

  

【收藏】