APP简体繁体收藏本站

职业农民培育提质增效行动启动

——2019年全国新型职业农民培育管理培训班暨农民教育培训工作现场会在沪举行
发布时间:2019-04-30 10:34 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  4月28-29日,全国新型职业农民培育管理培训班暨农民教育培训工作现场会在上海市举行。会议充分肯定了2018年工作成效,并指出培育职业农民就是培育中国农业的未来,必须紧紧围绕促进产业兴旺这个目标,坚持技能培训和职业教育两条腿走路,着力在优化素质结构、提升合作水平、全面发挥作用三个方向发力,聚焦培育工程、制度框架、培育体系、平台作用四大重点任务去谋划和推动新型职业农民培育工作。

  农业农村部科技教育司司长廖西元在会议中提出,启动职业农民培育三年提质增效行动,推动职业农民培育转型升级,全面提升质量效能,服务乡村振兴战略实施。强调要将工作导向从注重数量向数量质量并重转变,工作重心从“要我培育”向“我要培育”转变,工作方法从单兵作战向集团化作战转变,工作纪律从轻监督、少监管向树底线、防风险转变。要注重提升培育的精准性、师资的开放性、跟踪服务的延续性、线上培育的普及性。并要求各级农业农村部门和农广校体系要突出四个抓实,抓实工程,落实绩效目标,推进分类培育,夯实基础支撑;抓实制度,探索制度框架,完善配套政策,支持各地探索;抓实考核,继续实施省市长责任考核,开展质量调研,健全网络考评机制;抓实宣传,强化政策宣传,加强经验宣传。

  中央农业广播电视学校党委书记杭大鹏对农广校体系2019年工作作出了部署,要求各级农广校全面聚焦新型职业农民培育、农民职业教育、农村实用人才培养、农业现代远程教育“四项主业”,打造新型职业农民发展论坛、新型职业农民发展报告和发展指数、“云上智农”App、新型职业农民培育和发展“十大推介”以及农民教育培训和农业农村人才培养研究智库“五张名片”,全面推进农民教育培训事业创新发展,为乡村全面振兴和全面建成小康社会提供有力人才支撑。

  2019年,中央财政继续安排20亿,聚焦乡村振兴人才需求,分层分类实施农业经理人、新型农业经营主体带头人、农村实用人才和现代创业创新青年等培育计划,全年培育职业农民100万人以上。并将启动制定职业农民总体标准,配套开展职业农民统计和监测工作,研究职业农民从业规范,继续从队伍建设、教育培养、政策支持和社会保障等方面推动建立职业农民制度框架。 
  会议交流了各地典型经验,现场观摩了上海市新型职业农民培育制度建设情况。农业农村部、财政部、共青团中央、全国妇联、中国科协、国家农担,中央农业广播电视学校等部直属单位、各省(区、市)农业农村部门,职教集团、企业及职业农民有关代表130余人参加会议。
 
 
 
【收藏】