APP简体繁体收藏本站

强化师资培训 助力脱贫攻坚

2019年首期农村实用人才师资能力提升培训班成功举办
发布时间:2019-04-30 08:49 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  4月18日—25日,中央农广校在湖北武汉成功举办了2019年首期农村实用人才师资能力提升培训班。来自河北等21个省(区、市)贫困地区的60名基层农广校专职教师参加了培训。

  4月18日,中央农广校副校长齐国出席开班仪式并讲话。齐国强调,在乡村振兴全面实施和打赢脱贫攻坚战的大背景下,新型职业农民培育面临新形势新任务新要求,来自贫困地区的一线教师身兼新型职业农民培育执行者和产业脱贫攻坚助力者双重身份与使命,责任重大、使命光荣。要清醒认识当前新型职业农民培育工作面临的机遇与挑战,准确把握培育职责任务,做到德艺双精、用心施教;做到懂农业农村、懂教育、懂农民;要加强学习、注重思考和大胆实践,不断提高教学能力和水平,增强履职尽责的素质和能力。
 
  为期8天的培训聚焦创业培训知识和参与式培训理论方法,注重课程的实用性、授课形式的参与性和培训的实践性。在课程内容方面,安排了新型职业农民培育与产业扶贫、新型职业农民教师礼仪、创业培训重点难点、参与式培训的理论与方法等丰富的内容。在培训形式方面,授课教师充分运用参与式培训方法,发挥了每位学员的主动性和创造性,取得了良好的教学效果。在培训设计方面,安排了学员论坛、现场观摩、能力测试、试讲训练等环节,通过笔试和试讲环节使每位学员看到了自身在综合素质和教学水平上存在的问题,并找到今后努力的方向;通过学员论坛,围绕产业扶贫理解认识与担当作为展开研讨,发出投身产业扶贫的倡议。
 
  培训班主题鲜明、重点突出、内容丰富、组织有力,受到了学员们一致好评,大家纷纷表示,在返回工作岗位后,要充分运用培训中掌握的知识和方法,努力练就扎实的专业知识和过硬的教学能力,承担起新型职业农民培育职责使命,助力脱贫攻坚。
 
【收藏】