APP简体繁体收藏本站

杭大鹏书记调研海南省农民体育健身活动开展情况

发布时间:2019-04-26 17:02 来源:农民体育指导中心 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 为深入贯彻习近平总书记关于建设体育强国、健康中国重要指示批示精神,积极发挥农民体育在助推乡村振兴战略,促进农村社会事业健康发展中的重要作用,中央农业广播电视学校党委书记、中国农民体育协会副主席兼秘书长杭大鹏等一行于4月22~24日前往海南省琼海市,调研当地农民体育健身活动开展情况。海南省农民科技教育培训中心主任、省农民体育协会负责人刘云及琼海市农业农村局副局长王春琼、市文体局副局长崔育贞等,陪同杭大鹏书记考察了琼海市博鳌镇沙美村和嘉积镇北仍村打造休闲美丽乡村情况,并与沙美村村委会主任王挺亮、北仍村村委会副主任刘昌和等进行了座谈。

 

  琼海市文体局副局长崔育贞介绍了本市农民体育活动开展情况。市政府重视乡村体育设施建设,“农民体育健身工程”和健身路径已经实现行政村全覆盖。注重加强农民体育骨干的培养,行政村社会体育指导员平均有1名以上。农村经常参加体育锻炼的人口约占30%,农民主要参与的体育活动是广场舞、篮球、乒乓球、羽毛球和足球。沙美村和北仍村农民群众参与体育健身活动的积极性较高,健身氛围浓厚。晚上村委会大院都是跳广场舞的人群,留守村里务农或经商的年轻人利用业余时间打篮球、乒乓球和羽毛球,足球在沙美村和北仍村也有较多的参与者。

  杭大鹏指出,农业部门要加大农民体育工作的力度,积极争取体育部门的支持。着力完善农村体育基础设施,实施“百万公里健身步道工程”,支持村里健身步道建设,满足当地居民和国内外游客的体育健身需求。海南省农民体协要重视农民体育健身骨干培养,将培训农民社会体育指导员工作下沉,培训班办进村委会,方便农民群众就近参与。要做好乡村传统体育健身项目的收集整理工作,如贴近农民群众生产生活实际的爬树摘椰子、傣族的竹竿操等,推广普及适合农民群众需求的健身项目。

  在海南省农民科技教育培训中心办公场所,杭大鹏查看了培训中心党建示范点、办学设施建设等情况,深入各科室与工作人员亲切交谈,仔细了解农民体育健身和农民教育培训开展情况。

 

  杭大鹏在听取了海南省农民科技教育培训中心、省农民体协工作情况汇报后指出,培训中心围绕党建抓业务,政治站位高,党建氛围浓,很好的贯彻了中央和厅党组的工作要求,体现了政治担当。围绕主业抓农民体育,把新型职业农民培育和中专生培养工作与农民体育工作密切结合,发挥了很好的相互促进作用。包括农村实用人才培养、新型职业农民培育、农业远程网络教育,与农民体育工作融合发展,工作取得了明显成效。注重抓好自身建设,增强综合实力,围绕“培育新农民、服务新农民”宗旨,以党建促进农民教育培训和农民体育工作。在省农业农村厅、省文体厅的大力支持下,农民体育活动经费得到充分保障。积极组队参加全国农民体育赛事活动,取得了较好成绩,也积累了比较丰富的工作经验。

  杭大鹏希望海南省农民体协要将组织建设作为今年工作的重中之重,健全领导机构,切实抓好组织建设、体系建设和队伍建设。学习借鉴部分省农民体协的成功经验,完善组织机构,尽快成立农民体育专门部门。深入调研海南省农民体育工作现状,与“农耕、农趣、农味”相结合,努力打造海南省农民体育健身品牌活动。

  

【收藏】