简体繁体收藏本站

全国新型职业农民培育经验交流暨信息化工作推进会在长沙召开

发布时间:2018-11-29 15:33 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯  11月28日,全国新型职业农民培育经验交流暨信息化工作推进会在湖南省长沙市召开。会议总结交流了各地新型职业农民培育和农业科教信息化建设经验做法,通报了职业农民制度建设和全国农业科教云平台运行使用情况,并对下一阶段工作做出部署。农业农村部科技教育司副司长李波出席会议并讲话,湖南省农业农村厅总农艺师唐建初到会并致词。会议由中央农业广播电视学校副校长张丹梅主持。

   

  会议指出,在各地积极推进下,2018年全国新型职业农民培育和信息化建设各方面工作取得阶段性进展和成效:职业农民制度框架顶层设计基本完成;培育思路举措改革创新,构建了立体化培训新格局,拓展了职业农民发展新空间,建立了多维度考核新机制,激发了教育培训体系新活力;全国农业科教云平台功能不断拓展完善,实现培育工程全程在线管理考核,注册用户突破200万,上线新型职业农民培育课程和农业技术视频4639个,累计在线解答农民问题150万条;新型职业农民培育资源建设成效显著,入库培育对象24.38万人,师资8.25万人,基地1.4万个;全方位、多角度宣传培育工作,举办全国新型职业农民发展论坛,开展“全国百名杰出新型职业农民”遴选资助活动等,提升社会各界对新型职业农民发展关注度,营造良好氛围。

  会议强调,乡村振兴关键在人,新型职业农民培育工作必须抓住机遇、改革创新,解决老问题、塑造新格局、促进新发展。各地要坚持不懈、再接再厉,强化措施落实和工作督导,全力完成今年各项任务。一要提前谋划,贯彻落实制度建设意见。二要抓好全国农业科教云平台推广应用,加速内容资源开发利用,加大运行管理和制度建设,推进线上线下融合培训。三要加大宣传力度,突出重点,丰富手段,及时总结。四要抓实抓好培育管理,加快执行进度,强化信息管理,完善资金管理,做好绩效考核。

  会议要求,各级农广校体系要充分发挥优势,主动入位,协助做好培育组织管理相关工作;要发挥培训主渠道、主力军作用,积极承担教育培训任务,着力提高培训质量和效果。

 

  各省科教部门和农广校负责人围绕新型职业农民培育做法成效和问题建议展开交流研讨。与会人员对湘都中等职业学校、湘都生态农业园、宁乡市大成桥镇鹊山村等湖南省新型职业农民培育示范基地进行现场观摩,体验了新型职业农民培育条件能力和信息化建设的成果。

   

【收藏】