简体繁体收藏本站

全国农广校体系培训工作研讨会在重庆召开

发布时间:2018-11-06 17:08 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 11月2日,全国农广校体系培训工作研讨会在重庆市召开。会议总结交流了一年来农广校体系新型职业农民培训工作典型做法,研讨了乡村振兴战略大背景下,提高新型职业农民培训效果和质量的具体措施。中央农广校副校长齐国,农业农村部科技教育司教育处处长纪绍勤出席会议并讲话。

  纪绍勤指出,农广校体系办学人员要深入研究农民教育培训基本规律、现有政策及教育培训规范和方式方法,努力成为农民教育培训专家;各级农广校要切实提高新型职业农民培训质量和效果,把质量提升作为现阶段工作主线,着力提高培训针对性和有效性,不断创新培训模式和手段;要充分发挥专门机构基础性作用,做好职业农民队伍组织管理,加大培育统筹协调力度,提升培训资源整合效率,扩大宣传影响。

  齐国指出,全国农广校体系认真贯彻落实中央和农业部新型职业农民培育战略部署,抢抓机遇、主动作为,农民培训主体作用更加突出,专门机构作用充分发挥,培训能力不断提升,涌现出很多特点突出、成效显著的经验和做法,农民培训工作取得较好成效。他强调,新型职业农民是实施乡村振兴战略的重要人才支撑,深入开展农民教育培训,加快新型职业农民队伍建设,全面提高农民的综合素质,是实施乡村振兴战略的必然要求。乡村振兴战略的实施要求新型职业农民培育工作链条延伸,范围变广,质量更精,农广人要提高认识,提振信心,抢抓机遇,主动入位,不断提升培育工作质量和效果,加快推进农民职业化进程。

  齐国要求,2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,全国农广校体系要履职尽责抓落实,从三方面入手不断提升工作质量和效果。一是抓好培训。培训前期,要做好需求调研,遴选培育对象,推进分层分类培训,确保精准培育;培训期间,要落实培训环节,强化内容建设、丰富教学资源、创新方式方法、打造师资队伍、持续跟踪服务;培训后期,要围绕培训关键要素和节点,强化绩效考核,完善评价指标体系。二要加大宣传力度,坚持目标导向,将培育工作和政府重点工作、产业发展方向、带头人需求等联系起来,展现培育工作成效,打造农广品牌,提升主体形象。三要有职业精神,打铁还需自身硬,乡村振兴战略已经部署,新型职业农民发展需求迫切,各级农广校不能有等靠要思想,要全力以赴,充分发挥主观能动性和创造性,做到至诚至信,补齐短板,发挥优势,努力提高培育质量效果,将新型职业农民培育大旗举得更稳更高。当前,要重点抓好2018年培训工作组织实施,结合产业生产周期,分段组织集中培训、实习实训和参观考察,确保各项培训任务顺利完成。

  会议由中央农广校职业培训处处长童濛濛主持,重庆市市农委副主任刘保国到会并致词。全国各省级校和部分计划单列市农广校的主要负责同志和分管培训工作副校长、科室负责人参加会议。重庆、河北、山东、陕西和湖北省5个农广校分别就新型职业农民培训组织管理和政策扶持、农民教育培训主体地位巩固和专门机构作用发挥、分层分类培训和跟踪服务、培训条件能力建设和新型职业农民组织化建设、培育模式创新等方面的做法和经验做了典型发言。参会代表赴渝北区新型职业农民创业孵化基地、新型职业农民草莓种植基地及休闲观光农业实训基地进行了现场观摩。

【收藏】