简体繁体收藏本站

全国农业职业教育教学指导委员会全体会议在营口召开

发布时间:2018-09-26 08:18 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  9月20日,全国农业职业教育教学指导委员会在辽宁营口召开全体会议,总结交流农指委工作的经验成效,研讨农业职业院校和农业企业如何更好发挥作用,为促进农业农村发展提供人才支撑。全国农指委副主任委员、中央农广校常务副校长向朝阳出席会议并讲话。会议由全国农指委秘书长、农业农村部科教司教育处处长纪绍勤主持,来自农业职业院校、农业企业的40余名委员参加了会议。
  向朝阳在讲话中指出,今年以来,在农业农村部、教育部的领导下,全国农指委深入学习党的十九大报告关于“三农”工作和职业教育工作的重要精神,围绕现代农业和农业职业教育发展,开展农业职业教育研究,推进职业教育教学改革,搭建职业教育发展平台,各项工作顺利推进,取得良好成效,为大力培养农业农村人才和新型职业农民做出了积极贡献。
  向朝阳强调,当前面临大力实施乡村振兴战略和优先发展教育事业的新形势,对农业职业教育既提供了新的发展机遇也提出了新任务新要求,各位委员要齐心协力做好三方面工作,共同推进农指委工作再上新台阶。一是进一步加强新型职业农民培养。充分发挥委员所在院校的人才培养优势,做好农业后继者培养,并继续在产教融合上下功夫,充分考虑职业教育教学规律、农业产业特点,将农民职业教育、新型职业农民培训与农业产业发展更加紧密结合,分层分类培养新型职业农民。二是进一步加大教学改革力度。各位委员和所在单位要积极承担农指委的专业教学标准、行业人才需求、高职创新行动等工作,并不断加强教育教学改革实践探索。三是进一步加快职教集团建设。鼓励有条件的职教集团开展实体化运作,并吸纳更多企业参与。注重打造职教集团标志性活动,最终形成各自的品牌。
  会上,中国现代农业职教集团介绍了集团建设经验,金正大、隆平高科和中联重机等3家企业交流分享了人才培养等方面的经验做法。苏州农业职业技术学院和江苏农牧科技职业学院分别介绍了农业(涉农)高职专业教学标准制修订工作和相关教学成果推荐评选办法。
  

 

【收藏】